В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

В НБУ назвали причины девальвации гривны

01.08.2018 02:32 | Экономика | Просмотров: 329

Нацбанк назвал четыре главные причины подорожания доллара в Украине, начавшегося еще на прошлой неделе. Во вторник в обменках курс перешагнул за психологическую отметку в 27 грн, составив 27,05 грн за доллар на продажу, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

На межбанке же торги шли уже по 26,9 грн, и Нацбанк активно продавал валюту, пытаясь потушить пожар. Среди причин НБУ назвал следующие факторы.

 

Вывод иностранцами средств, полученных от нашего Минфина в виде выплат по гривневым гособлигациям. Крупное погашение произошло на прошлой неделе. Но в заявлении НБУ уточняется, что с начала июля портфель ОВГЗ нерезидентов сократился почти на 1,3 млрд.

 

Активное перечисление компаниями, работающими в Украине, дивидендов за границу. С начала этого месяца те купили на эти цели на межбанке почти $300 млн.

 

Значительные объемы возмещений Госказначейством НДС в конце этого месяца (ранее эксперты оценивали объемы таких выплат в 6–7 млрд грн). Они выливаются в сокращение объемов свободной продажи валюты.

Увеличение спроса на наличную валюту. И не только со стороны обывателей, но и аграрного бизнеса. В Нацбанке это связывают с активизацией теневого сектора.

Чиновники отметили, что не скупятся и активно продают доллар, чтобы успокоить курсовые колебания на межбанке. В Нацбанке уточнили, что продали с прошлой недели порядка $148 млн. Впрочем, опрошенные «Вестями» эксперты склоняются к тому, что девальвацию поддерживают власти. За счет обесценивания гривни планируется получить больше экспортной выручки и тем самым закрыть дыры в бюджете. Кроме того, более дешевая гривна простимулирует производителей, ориентированных на внутренний рынок, и повысит рентабельность экспортеров.

 

 

 

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".