Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

В Нацбанке причиной инфляции в Украине назвали поступление новых коллекций в бутики

12.04.2016 02:25 | Экономика | Просмотров: 1828

Фактический уровень потребительской инфляции в марте соответствовал ожиданиям Национального банка Украины, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.
"В то же время изменение инфляции как в годовом, так и в помесячной выражении в разрезе основных компонентов отклонялось от наших оценок", - говорится в сообщении.
В частности, отметили в НБУ, базовая инфляция составила в марте 1,9% (м/м – месяц к месяцу). Такой уровень превышает ожидания регулятора на этот месяц. Это в основном объясняется динамикой цен на одежду и обувь. В марте 2016 года они подорожали на 10,7% по сравнению с февралем в связи с поступлением в продажу товаров новых коллекций.
"В свою очередь, снижение цен на сырые продукты питания на 1,4% м/м оказалось более глубоким, чем мы ожидали. Овощи борщевого набора (картофель, лук, капуста, морковь и свекла), яйца, мясо, и мясопродукты подешевели в соответствии с нашими оценками. В то же время, цены на бананы и помидоры снизились больше, чем ожидалось", - отметили в НБУ.
Цены и тарифы, регулируемые административно, выросли на 2,1% м/м – это было близко к оценкам НБУ. Это, прежде всего, связано с плановым повышением тарифов на электроэнергию для населения (на 25,2% с 1 марта 2016 года) и акцизов на алкогольные напитки. Также подорожание табачных изделий, которое произошло на фоне сигналов о прекращении ценовых войн отдельными производителями, соответствовало ожиданиям. В то же время на внутреннем рынке подорожало топливо - на 1,6% м/м. Это было ожидаемо, учитывая восходящую тенденцию цен на нефть на мировых рынках, которая наблюдается со второй половины февраля.
В целом в I квартале 2016 года потребительская инфляция составила 1,6%. Это значительно меньше прогноза Национального банка (4,0%), опубликованном в январском инфляционном отчете.
Отклонения от прогнозных оценок в НБУ объяснили преимущественно увеличением предложения сырых продовольственных товаров. Во-первых, из-за сокращения экспортных возможностей для отечественных производителей. Это связано как с ограничениями РФ на торговлю и транзит через свою территорию, так и с запретом Израиля и стран Ближнего Востока на ввоз яиц из Украины. Во-вторых, увеличилось предложение отдельных импортируемых овощей и фруктов, в первую очередь из Беларуси, Турции. Как следствие, цены на сырые продукты питания за квартал повысились всего на 0,2% по сравнению с прогнозируемым ростом на 7,6%.
Также ценовые войны производителей табачных изделий привели к более умеренному росту административно-регулируемых тарифов (2,1%) по сравнению с нашим прогнозом (3,3%).
В то же время в I квартале фактическая базовая инфляция (2,3%) и ее замедление в годовом измерении (до 15,0%) соответствовала текущему прогнозу НБУ.
"Сейчас выросла вероятность, что инфляция в 2016 году окажется ниже прогноза Национального банка (12,0%). Однако большинство факторов, которые обусловили инфляцию ниже прогноза в I квартале, имеют краткосрочный характер и с высокой вероятностью их влияние может измениться на противоположный в течение следующих кварталов", - отметили в Нацбанке.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".