Один дома: восьмилетний школьник прогнал грабителей

В Украине ширится новый вид телефонного мошенничества

Орудует маньяк? Под Киевом исчезают молодые девушки

Руководителям НБУ внезапно баснословно повысили зарплаты (видео)

Обострение на Донбассе: мощный ответ ВСУ на обстрелы боевиков

Суд Испании приговорил арестовать двух барселонских националистов

В Нацбанке объяснили, почему дорожает доллар

22.09.2017 23:57 | Экономика | Просмотров: 552

Обесценивание гривни в сентябре было обусловлено временными факторами, сообщили в Национальном банке Украины, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"В начале сентября бизнес получил возмещение НДС в гривне, что дало ему возможность уменьшить продажу валюты. Вместе с уменьшением предложения усилился и спрос на валюту, в том числе на выплату дивидендов. Кроме того, наложился психологический фактор - отрицательный опыт предыдущих лет, когда на валютном рынке наблюдалась сезонность", - прокомментировал заместитель главы НБУ Олег Чурий.

80% валюты поступает в Украину от горно-металлургических и аграрных компаний.

"До конца осени ожидаем умеренные колебания обменного курса гривны. В последние недели вновь стали распространяться заявления, что гривна всегда стремительно девальвирует осенью. И эта осень не будет исключением. Мы такие беспокойства не разделяем. Действительно, в работе валютного рынка в Украине всегда существовала определенная сезонность. Но применение плавающего курса, развитие валютного рынка и проведения реформ в других секторах экономики позволяют это влияние уменьшить", - отметил Чурий.

Традиционные осенние факторы играют уже значительно меньшую роль.

"Нафтогаз" имеет достаточный объем валютных поступлений и не давит на валютный рынок большими разовыми закупками. Министерство финансов возмещает бизнесу НДС более-менее равномерно, а не одноразовыми выплатами больших сумм в конце месяца. Кроме того, осень - это время поступлений валютной выручки от экспорта нового урожая", - добавил заместитель главы Нацбанка.

Международные резервы на начало сентября составили $18 млрд. По прогнозу НБУ, этих средств достаточно для проведения интервенций с целью сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона