Украину накроет резкое похолодание: синоптик озвучила даты

Россия решилась на отчаянные меры с Крымским мостом из-за теракта в Керчи

У Путина нашли замену Совету Европы

США предложили украинской армии фрегаты Oliver Hazard Perry - СМИ

Путин: Крым — это наше. Но не потому, что мы пришли и что-то схапали

Мы попадем в рай, а Украина торгует русофобией: самые бредовые заявления Путина на ''Валдае''

В Нацбанке назвали восемь рисков для Украины

20.09.2018 06:32 | Экономика | Просмотров: 239

Национальный банк Украины опубликовал документ об основах денежно-кредитной политики на следующий год, принятый Нацбанком неделю назад. Прогнозируется, что в 2019 году размер золотовалютных резервов Нацбанка сократится с $20,7 млрд. до $18,8 млрд.

В документе содержится прогноз на три года. До конца 2018 года Нацбанк планирует увеличить размер своего валютного резерва с нынешних $17,2 млрд. до $20,7 млрд.: похоже, чиновники рассчитывают в получение $2 млрд. от МВФ, $500 млн. макропомощи Евросоюза и $800 млн. от Мирового банка. В 2019 году золотовалютный резерв сократят до $18,8 млрд. — скорее всего, за счет выплат по госдолгу. А в 2020-ом, по расчетам НБУ, должны подрасти до $19,7 млрд. Вероятно, чиновники заложили в этот сценарий новые долговые привлечения и положительное развитие экономики, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

 

Также Нацбанк назвал риски новой денежно-кредитной политики. Всего их восемь:

 

 


  •  

    Эскалация конфликта на востоке Украины: может привести к ухудшению ожиданий и к негативным социально-экономическим последствиям.


  •  

    Ухудшение ситуации с судоходством в Черном и Азовском морях: может существенно уменьшить экспорт черных металлов и сельскохозяйственной продукции из восточного и южного регионов Украины.


  •  

    Торможение структурных реформ: усложняет доступ Украины к международным рынкам капиталов на фоне высоких объемов погашения внешних долгов в 2019-2020 годах. Особенно этот риск обостряется на фоне президентских и парламентских выборов в 2019 году.


  •  

    Трудовая миграция: повышение диспропорции между спросом и предложением на рынке труда может вылиться в увеличение затрат на оплату труда и, соответственно, в ускорение инфляции и в снижение потенциала экономики.


  •  

    Переход мировой экономики в фазу спада: повышает риск падения цен на мировых товарных рынках, уменьшения объемов украинского экспорта и валютных поступлений.


  •  

    Отток капитала из развивающихся стран: как только начнется отток (и из Украины в том числе), центральные банки развивающихся стран будут вынуждены отреагировать повышением своих процентных ставок.


  •  

    Снижение объемов транзита газа через территорию Украины: будет ухудшать состояние текущего счета платежного баланса и усиливать давление на обменный курс гривны.


  •  

    Негативные демографические тенденции: обусловят увеличение бюджетных расходов, что потребует повышения доходов бюджета и пересмотра фискальной политики.



  •  

 

 

Несмотря на все эти риски власти верят в рост украинской экономики. Единой оценки на этот счет нет, потому в денежно-кредитную политику заложили два прогноза на каждый год — Кабмина и Нацбанка. Правительство ждет в 2019-ом увеличения ВВП на 3%, а в 2020-ом — 3,8%. Менее оптимистично настроен НБУ, который прогнозирует в следующем году рост лишь на уровне 2,5%, а через год — 2,9%.

 

 

По-разному чиновники оценивают и ценовую ситуацию. Нацбанк рассчитывает на своем таргетировании выйти на средний показатель инфляции в 2019 году на уровне 7,4%, а в 2020-ом — вообще на 5,5%. В тоже время в Кабмине, похоже, не верят в эффективность этих действий и дали менее радужный прогноз: на уровне 8,7% в следующем году и на 6,7% — через год.

 

 

Ранее "Вести" сообщали, что стало известно о новшестве в украинских банках. Также Нацбанк ослабил гривню.

 

 

 

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Вот как за 7 дней выгнать из тела весь лишний сахар

От ненавистных ″усиков″ можно избавиться буквально за 5 минут: вот что надо делать

Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас

Вот 2 лучших способа вернуть белизну старым вещам: только те, что работают!

9 ритуалов, которые вернут вам зрение 5-летней давности

Как уберечься от простуды без таблеток: проверенные советы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".