Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

В Минобразования боятся катастрофических последствий отмены стипендий в вузах

12.08.2016 08:30 | Экономика | Просмотров: 1976

В Министерстве образования Украины считают, что отмена стипендий приведет к оттоку студентов и ухудшению уровня образования населения.

Как известно, Минфин предлагает отменить стипендии почти всем студентам, таким образом сэкономив бюджетные деньги. Рекомендации по данному предложению уже направлены распорядителям государственной казны и Минобразования. В профсоюзе работников отрасли возмущены подобными планами Министерства финансов, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Подробности.

"Идет грубое нарушение Конституции. Мы на сегодняшний день категорически выступаем против антисоциальных шагов государства в сторону образования. Студенты проходят сложные испытания, только для того, чтобы поступить на государственную форму обучения и получать вот эти 825 гривен. Они на них просто выживают", - говорит Ольга Чабанюк, заместитель главы профсоюза работников образования и науки Украины.

До конца 2016 года все выплаты стипендий сохраняются. А если в следующем году будут и дальше обсуждать вопрос стипендий - последнее слово за парламентом.

При этом в Министерстве образования считают, что отмена стипендий бакалаврам и магистрам в любом случае навредит всей стране: они начнут искать альтернативные варианты учебы за границей.

"Студенты еще больше будут эмигрировать на обучение, например, в ту же Польшу, если в Украине все равно бюджета нет - то это приведет к дальнейшему вымыванию мозгов, постепенно это, конечно, приводит к ухудшению уровня образования населения", - говорит Николай Спиридонов, эксперт украинского института анализа и менеджмента политики.

В Минфине объясняют - пока это только рекомендации. Орган предлагает ввести два вида стипендий: социальную и академическую. Социальную стипендию будут получать студенты, которые действительно нуждаются в материальной помощи, академическую - самые талантливые. Кроме того, планируют остановить выплаты аспирантам и докторантам. Однако решение о нововведениях будут принимать сообща.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".