Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

В конце года доллар может стоить 30 гривен

12.09.2016 02:25 | Экономика | Просмотров: 90

За первую неделю сентября доллар подорожал с 25,49 до 26,85 грн. Ситуация на валютном рынке под контролем, - говорят в Нацбанке. Падение курса гривны называют сезонным явлением, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

 Основной причиной обесценивания гривны является нынешняя модель экономики Украины. Девальвация - обязательный ее элемент. А иногда и единственный источник наполнения бюджета, - говорит советник президента ассоциации украинских банков Алексей Кущ, 41 год

Назовите причины, которые привели к росту курса доллара в начале сентября.

Нет доверия к экономической политике правительства. Одолжить средства на внешних рынках не удается. А на внутреннем их недостаточно. Когда экспорт падает, удобно девальвировать гривну на 5-10 процентов и решить проблему дефицита бюджета. Премьер-министр Владимир Гройсман публиковал данные, как будет меняться заработная плата в 2016-2017 годах. В долларовом эквиваленте зарплата почти не меняется. Это уникальная ситуация, когда ни правительство, ни Нацбанк не заинтересованы в крепкой гривне.

Летом была благоприятная ситуация на внешних сырьевых рынках. Увеличился экспорт. Предложение валюты на межбанке превышало спрос. Не надо было Нацбанку выкупать остатки, в то же время печатая гривну. Пусть бы валюта оставалась в экономике, а национальная немного укрепилась - до 22 гривен за доллар. Сейчас бы она вернулась на позицию 25.

Девальвационный всплеск в начале сентября произошел по двум причинам - ситуации на мировых сырьевых рынках и рынке капитала в Украине.

Цены на зерно обвалились из-за хорошего урожая в Соединенных Штатах, России, Украине. Китай стал плавить много металла. Существенно снизил спрос на него на международных рынках. Цены на железную руду тоже упали. Это все - основные продукты экспорта Украины. За два года реформ мы не создали другую конкурентную продукцию, другие точки роста. Как была экономика сырьевой, так и остается. Поэтому экономика Украины будет падать вслед за ценами на сырье. Доллар до конца года может стоить 28-30 гривен. В такой коридор уже пытались завести национальную валюту весной. Помешал внезапный рост цен на товарных рынках.

Внешние рынки капитала для Украины остаются закрытыми. Нас перестали кредитовать международные организации. Международный валютный фонд задерживает транш.

Обычно курс растет две-три недели, потом стабилизируется. В конце сентября остановится на отметке 27-28 гривен. Следующий этап будет в конце года - доллар подорожает до 28-30.

Как постоянная девальвация влияет на бизнес?

 В Украине двухвалютная экономика. Гривна потеряла функции меры стоимости. Цены формируются в долларах. Постоянная девальвация приводит к тому, что бизнес не может планировать работу больше, чем на полгода. Предприниматели не могут воплощать долгосрочные проекты. Потому что не знают, какой курс будет через два-три года. Вместо того, чтобы инвестировать деньги в национальную экономику - покупать украинские товары, недвижимость, ценные бумаги, население покупает валюту. Прячет доллары в 3-литровых банках на огороде. Фактически украинцы работают на экономику США, когда покупают доллары.

Что стоит делать, чтобы гривна была стабильная?

Государство должно объявить валютный коридор и поддерживать его. Например, 25-27 гривен за доллар. Население и бизнес будут знать, что доллар не будет выше этой отметки.

Национальная валюта является отражением экономики. Нужно популяризировать гривну среди населения. Заинтересовывать людей вкладывать деньги в экономику. Снизить и упорядочить налоги, стимулировать выход бизнеса из тени. Теневая экономика питается валютой, легальная - гривной.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".