Побои и слезоточивый газ: «Нацкорпус» атаковал полицию (фото, видео)

Что ждет Украину в 2018 году - прогноз астролога

Трагедия в Днепре: мать заставила умирать с голода пятерых детей

Мягкий сепаратизм: в Кабмине рассказали о проблемах на Закарпатье

Извращенец сорвался с цепи: в Ривне разыскивают маньяка-педофила

НЛО погнался за самолетом, и все это засняла камера (видео)

В Кабмине считают, что смогли сократить уровень теневой экономики

04.07.2016 15:40 | Экономика | Просмотров: 341

 

В 2015 году уровень теневой экономики, рассчитанный по монетарному методу, сократился по сравнению с показателем 2014 года на 3 в. п. до 30% от ВВП.

Об этом говорится в документе "Тенденции теневой экономики", опубликованном на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, передает NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

"Улучшение было достигнуто благодаря относительной стабилизации ситуации на валютном рынке, что позволило Нацбанку во второй половине 2015 года постепенно ослабить административные ограничения на рынке, придерживаясь сдержанной монетарной политики, направленной на сглаживание чрезмерных колебаний на валютном рынке. Это, в свою очередь, способствовало "удешевлению стоимости денег" и, как следствие, постепенному восстановлению экономической активности субъектов хозяйствования внутри страны", - говорится в сообщении.



При этом, метод "расходы населения - розничный товарооборот" зафиксировал традиционно наибольший уровень теневой экономики - 56% от объема официального ВВП, что меньше на 2 в. п. по сравнению с показателем 2014 года.

Тенденция к сокращению объемов расходов населения на товары, реализуемые в "тени", удостоверяется превышением темпов роста объемов продаж населению потребительских товаров в легальном секторе (на 3,0% по сравнению с объемом 2014 года) над темпами роста скорректированных денежных затрат населения на приобретение потребительских товаров (+1,3% соответственно).

Уменьшение уровня теневой экономики по данному методу произошло на фоне сужения потребительского спроса в условиях сокращения реальной заработной платы, высокой задолженности по выплате заработной платы и рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Уровень теневой экономики в 2015 году, рассчитанный по электрическому методу, уменьшился по сравнению с 2014 годом на 2 в. п. и составил 36% от уровня официального ВВП.

"Это стало результатом сокращения объема внутреннего потребление электроэнергии за вычетом потребления на коммунально-бытовые нужды, большими темпами (на 11,8% по сравнению с показателем 2014 года), чем уменьшение объема реального ВВП (на 9,9% соответственно). При этом объем потребленной электроэнергии в течение 2015 года сокращался, в том числе, благодаря проведению целенаправленной политики в отношении рационального и экономного использования субъектами хозяйствования и населением энергетических ресурсов", - пояснили в МЭРТ.

Напомним, в Украине уровень теневой экономики по итогам 9 месяцев 2015 г. снизился до 40% ВВП.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".