Украина и Турция достигли весомых результатов в военно-техническом сотрудничестве - заявление СНБО

Президент обещает очистить власть от олигархов

Германия намерена вести жесткие переговоры по Brexit

Майские выходные: как будут работать банки (календарь)

Мрак победы и стриптиз на танке: скрепобесноватые постеры России (фото)

Известный мобильный оператор повысит тарифы сразу на 40%

В Германии хотят полностью запретить "нетрадиционный фрекинг"

11.02.2017 19:04 | Экономика | Просмотров: 966

Правительства всех 16 федеральных земель Германии не собираются разрешать на своей территории проведение пробных бурений для изучения опасностей так называемого нетрадиционного фрекинга.

Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на данные газеты Neue Osnabrücker Zeitung, передает NewsOboz.org.

Газета провела опрос среди субъектов германской федерации, которые такое свое решение объяснили тем, что в их недрах нет запасов сланцевого газа и нефти, или тем, что они принципиально выступают против спорной технологии добычи углеводородов с помощью гидроразрыва геологических пород.

Опрос проводился в связи с тем, что 11 февраля в Германии вступил в силу новый закон о полном запрете технологии "нетрадиционного крекинга".

Впрочем, новый закон допускает исключения, а именно разрешение на выполнение до четырех пробных бурений в научных целях. Эта деталь позволяет энергетическим компаниям не отказываться полностью от геологоразведки, чтобы точнее определять реальные запасы сланцевого газа в недрах Германии.

Как известно, применение технологии традиционного фрекинга в Германии, так же как и в ряде других стран, например, в США - допускается, однако предусматривает целый ряд жестких ограничений.

"Фрекинг не будет играть в Германии важной роли. Нам удалось добиться введения широкомасштабного запрета в интересах граждан. Обеспечения безопасности источников питьевой воды и защита природной среды - явно выше удовлетворения экономических интересов", - так прокомментировала новый закон министр охраны окружающей среды, строительства и безопасности ядерных реакторов Барбара Хендрикс.

Издание напоминает, что "нетрадиционный фрекинг" предусматривает закачку по забетонированной стойке смеси воды, песка и частично ядовитых химикалий, которая применяется для разрыва твердых пород, преимущественно газоносных сланцев, под гидравлическим давлением на большой глубине.

В процессе из плотной породы высвобождается природный газ и начинает поступать на поверхность.

Метод вызвал активные протесты экологов в связи с повышением вероятности локальных землетрясений, а также из-за возможности заражения источников воды ядовитыми химическими соединениями.

В случае применения традиционного метода фрекинга природный газ, который залегает на меньшей глубине под малопроникним сланцевым слоем в виде своеобразной "подушки", добывается посредством проведения буровых работ.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика