В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Уже через два дня "Газпром" может прекратить поставки газа в Украину, - Миллер

24.02.2015 11:20 | Экономика | Просмотров: 161

В российском газовом монополисте «Газпром» заявили, что полное удовлетворение заявки НАК «Нафтогаз Украины» в объеме 114 млн кубометров газа может привести к прекращению поставок через два дня.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе компании, глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал: «Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около 2 дней. Поэтому поставка газа в Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа в Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», - подчеркнул Миллер, передает NewsOboz.org.

Как сообщал УНИАН, 23 февраля в "Нафтогазе" заявили, что "Газпром" не выполнил заявку "Нафтогаза" на поставку 22 февраля предоплаченного природного газа, чем нарушил трехсторонние Брюссельские соглашения.

"Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа "Газпром" поставил только 47 млн куб. м. "Нафтогаз" считает данное невыполнение заявки нарушением как контракта на поставку газа между компаниями, так и трехстороннего юридически обязывающего протокола, подписанного министром энергетики России Александром Новаком, еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом 30 октября 2014 года в Брюсселе", - говорится в сообщении компании.

В «Нафтогазе» сообщили, что уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено 23 февраля в Кабинет министров Украины, Еврокомиссию и в Секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

19 февраля "Нафтогаз" подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа в Украину через газоизмерительные станции "Суджа", "Писаревка", "Сохрановка", "Валуйки", "Кобрин" и "Мозырь".

"Согласно п. 3.3 дополнения №33 от 30 октября 2014 года к контракту №КП от 19 января 2009 года на поставку природного газа, "Газпром" был обязан безусловно поставить заказанный объем не позднее, чем через двое суток после получения заявки", - подчеркивается в сообщении НАК.

"Согласно дополнению №33, покупатель может подать заявку об увеличении суточного объема поставки до 114 млн куб. м или об уменьшении суточного объема поставки вплоть до 0 куб. м. Продавец обязан выполнить такую заявку покупателя в полном объеме в случае, если заявка подана за двое суток до даты предполагаемого увеличения или уменьшения суточного объема поставки. Допустимое отклонение от суточного объема поставки составляет не более 6%", - добавили в «Нафтогазе».

Как сообщили в НАК, по состоянию на 19 февраля "Нафтогаз" осуществил предоплату за 454 млн куб. м газа. На начало дня 23 февраля предоплаченный баланс составлял 287 млн куб. м газа.

20 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что газ по предоплате для Украины закончится «буквально за несколько дней - за три-четыре дня».







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".