Соглашение Германии и США по "Северному потоку-2" побуждает Россию к агрессии, – МИД Польши

Швеция разрешила въезд украинцам

Сегодня в Токио открывается Олимпиада-2020

Зеленського запросили відвідати Білий дім: він відповів

Взыскать за два часа: как будут арестовывать счета должников

ЄС офіційно підтвердив дозвіл на вільний в'їзд громадянам України

Увольнение Коболева из Нафтогаза ухудшит отношения с МВФ и США – эксперт

29.04.2021 15:01 | Экономика | Просмотров: 13

Глава Нафтогаза Андрей Коболев и так долго удерживался на посту председателя НАК "Нафтогаз Украины". Но процедура его увольнения - сомнительная с правовой точки зрения. Смена руководителя не ликвидирует причину убытков в Нафтогазе.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экономист, эксперт-аналитик Борис Кушнирук, информирует NewsOboz.org

"Освободить руководителя Нафтогаза можно только решением Наблюдательного совета. Когда он против, то можно изменить и его. Но это затруднительно. Члены Наблюдательного совета отбираются по определенному конкурсу. Если этого нет, то Наблюдательный Совет не является правомерным. Согласно украинскому законодательству. Есть большой вопрос относительно юридической корректности этих шагов. Возможно, Андрей Коболев будет обжаловать свое увольнение. Владелец, в том числе и государство, может освободить наемного работника в любой момент. Но должен делать это в соответствии с законодательством или уставом компании", - говорит аналитик.

Долги в Нафтогазе возникли в результате действий правительства, добавляет Борис Кушнирук. 

"Убытки появились не в результате действий Нафтогаза, а через предыдущие решения правительства. Еще во времена Гройсмана ввели так называемое возложение специальных обязанностей. Нафтогаз обязали поставлять газ Облгазам, Облгазпостачам, предприятиям Теплокоммунэнерго без предварительной подписки. Топливо продавалось по заниженной цене и без подписки. Кто за это должен нести ответственность. Он не захотел эту информацию скрывать. С точки зрения стандартов учета и финансовой отчетности сделал это абсолютно правильно. Если просроченная дебиторская задолженность, то должен ее отразить. И сформировать под нее те резервы. Это требования украинского и международного учета и формирования отчетности", - отметил эксперт.

Некорректное увольнения руководителя Нафтогаза ухудшит отношения с нашими международными партнерами, считает экономист.

"Андрей Кобелев и так долго удерживался на посту главы Нафтогаза, учитывая украинские реалии. Где куча разных интересов. Но процедура его увольнения - сомнительная с правовой точки зрения. Также она не убирает причину в результате которой у Нафтогаза возникли убытки. Не знаю будет ли Кобелев с ними ругать или не захочет. Его решение. Очевидно, что это дополнительно ухудшит наши отношения с МВФ и США. Он пользовался их поддержкой. И это не секрет", - подытожил Кушнирук.

Решением правительство уволил с должности председателя НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева. Об этом сообщили в Telegram нардеп партии "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк и депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Сам Коболев написал в Facebook, комментировать собственное освобождение пока не может.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Невеста должна выходить замуж невинной. Венок - признак девственности: какие суеверия прижились в Украине

Леди Китти Спенсер рассказала, как чувствовала себя на собственной свадьбе. ВИДЕО

И целого мужа мало: эксперты навали причины женских измен

Почему дети не любят овощи и что с этим делать?

Диетологи рассказали о полезных свойствах черешни

Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".