ДедыНадевали: интересный проект презентовали в сети (видео)

Будут ли действовать визы после введения безвиза: разъяснение от МИД

Трамп устроил потасовку с премьером Черногории: детали

NASA показало уникальные снимки торнадо на Юпитере

Балотелли: Я сначала должен убить Месси и Роналду

Глава МИД Болгарии опозорила Путина: историю надо учить

Универсальных рабочих готовят полгода

28.01.2017 06:29 | Экономика | Просмотров: 558

Уже второй год хочу уволиться. Каждый раз просят остаться, потому что некем заменить. Ответственность руководителя объединения совладельцев многоквартирного дома большая. Желающих работать на этой должности немного. На зарплату мне сдают ежемесячно по 10 гривен с квартиры, говорит 68-летний Игорь Дудко. 19 лет возглавляет ОСМД на столичной Троещине. В доме 527 квартир, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Можно нанять частную компанию. Но тогда будет один управитель на несколько домов. Обычно это кто-то из бывших работников жэка. Зарплаты они просят более высокие. В доме живет 1440 человек. Имеем в объединении бухгалтера, паспортиста, охранников, дворников, уборщиков, электрика, сантехника. Сначала объявили о вакансиях на общем собрании. Так нашли претендентов на уборщиц, дворников. Некоторые вакансии закрывали через Центр занятости. Работники получают минимальную зарплату. С начала года она возросла до 3200 гривен.

В прошлом году на управителя многоквартирного дома выучилось 100 человек. Такие программы есть в Одесском, Донецком, Полтавском и Херсонском центрах профтехобразования. Две недели им преподают правовые основы организации ОСМД, учат бухгалтерскому учету, как управлять коллективом, рассказывает 34-летний Сергей Кравченко, заместитель председателя Государственной службы занятости. Обучение бесплатное. На управляющих идут безработных, которые не могут трудоустроиться по специальности. Пятый год выпускаем универсальных рабочих для ОСМД. Это одновременно слесарь, сантехник, электрик, маляр, плиточник. Учатся полгода. На этих специалистов сейчас большой спрос.

Сантехников и электриков в стране не хватает. Такие специалисты активно уезжают за границу. В Украине им платят 4-6 тысяч гривен. А за границей имеют 1-2 тысячи долларов в месяц, говорит 31-летняя Ольга Орос из кадрового агентства "Рекрут Альянс".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика