Критическая ситуация: украинцы массово кинулись в ломбарды

Сталина на вас нет! В сети показали жуткие условия выпекания хлеба в Украине

Налоговики готовят массовые проверки: кто попадет под удар

В Луганской области жестоко убили ребенка «ополченца» псевдореспублики

Гройсмана «из-за коррупции» превратили в Д'Артаньяна

Будет только хуже: стало известно, на что пойдет Путин в 2018 году

Украину заставляют поднять акциз на сигареты в 6 раз

20.06.2016 05:28 | Экономика | Просмотров: 4423

Украина должна повысить специфическую ставку акциза на сигареты с 15 до 90 евро за 1000 штук согласно евроинтеграционных обязательств, говорится в пресс-релизе Всемирного банка, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Выполнение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (Статья 352) предусматривают ежегодный рост ставок акцизов на регулярной основе с учетом уровня инфляции и доходов населения. Согласно евроинтеграционным обязательствам, Украина должна повысить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. А по состоянию на сегодня этот показатель составляет 425,75 грн, или 15 евро", - говорится в сообщении.

Ведущий специалист Всемирного банка по здравоохранению Патрисио Маркес обратил внимание, что налоги на табак должны быть высокими и расти дальше.

"Для этого есть два основных мотива. Во-первых, чтобы снизить распространенность курения среди населения из-за снижения экономической доступности табака. Во-вторых, для повышения налогов в сфере, которая меньше всего повлияет на экономику. Альтернативой повышение налога на табак может быть увеличение налогов на заработную плату, инвестиции или общие затраты, что негативно повлияет на развитие экономики", - отметил Маркес.

Кроме того, по его словам, полученные дополнительные ресурсы от увеличения акцизов на табак могут быть использованы для приоритетных программ в здравоохранении, например, лечения онкологических заболеваний.

В течение 2008-2016 годов средняя ставка акциза на пачку сигарет в Украине возросла в 14 раз, благодаря чему поступления в Госбюджет выросли с 3,5 млрд грн в 2008 году до 22,2 млрд грн в 2015 году, при сокращении объемов продаж с 125 млрд до 73 млрд сигарет и уменьшении распространенности курения в Украине (среди лиц старше 12 лет, по данным Госстата) с 25,6% (в 2006 году) до 18,4% (в 2015 году).







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ

Святки: как очистить дом от негативной энергии



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".