Уже не верим ни одному политику: чего ждет Европа от Украины

ВСУ высадили десант в зоне ООС (видео)

Кличко охарактеризовал Зеленского: четыре обидных слова

В России заявили о походе военных кораблей Украины к Керченскому проливу

Идет циклон со штормовым ветром, сильным морозом и снегопадами

Главари "Л/ДНР" друг за другом заявили о готовности к "диалогу с Киевом"

Украинцы тратят на лекарства около 32 млрд в год

20.10.2013 21:45 | Экономика | Просмотров: 31130

Ежегодно украинцы отдают за лекарства 32 млрд грн личных денег - это 90% расходов на них в целом по стране, сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на tyzhden.ua.

Он отметил, что недофинансирование остается самой большой проблемой сферы здравоохранения, но главным его компонентом является отсутствие нормального механизма возмещения средств на лечение граждан.

"Нас уже приучили до того, что мы приходим в больницу не только со своими медикаментами, но и с расходными материалами, бинтами, капельницами и тому подобное, потому что заранее знаем, что когда не принесем сами, то больше их взять не откуда", - отметил Сердюк, прибавив, что большинство граждан не удовлетворены стоимостью препаратов, их недоступностью.

"Ежегодно украинцы отдают за лекарства 32 млрд грн личных денег - это 90% расходов на них в целом по стране. Государство, в свою очередь, закупает их лишь на 4 млрд грн. Такую политику можно охарактеризовать простым понятием "пассивная эвтаназия" (метод "пустой шприц") в отличие от активной эвтаназии ("полный шприц"), когда применяются смертельные инъекции. То есть, подавляющая часть наших соотечественников просто не могут лечиться", - отметил Сердюк.

Он подчеркнул, что у большинства стран мира есть схема компенсации средств. "Принцип простой: лечение гражданина не должно приводить к его обнищанию. Пациент обращается к медику, тот выписывает рецепт, с которым больной идет в аптеку, где или бесплатно, или при 20-30% стоимости - в зависимости от болезни - получает препараты. Аптека, в свою очередь, получает от Государственного казначейства возмещение. Такой принцип действует в Великобритании, Швеции и т.т.", - подытожил Сердюк.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



8 признаков разлада щитовидной железы, которые вы игнорируете каждый день

Средство для суставов от космонавтов: рецепт заслуживает полного доверия

10+ признаков: как родинки и прыщи отличить от опасных пятен и наростов

Трюк с яблочным уксусом, который за пару дней избавит вас от заложенности носа

Как быстро восстановить зрение: комплекс упражнений глазной гимнастики

Онколог из клиники для элиты дал рецепт настойки, защищающей в старости



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".