Кремль отказывается от военных методов: что это значит для Донбасса и всей Украины

Украинцы три недели подряд будут работать по четыре дня. Календарь выходных

Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Срочно: известного певца забрали в больницу прямо с концерта

Курс биткоина: держатели рвут на себе волосы

Украинцы смогут сами выбирать поставщика электроэнергии

22.09.2016 12:22 | Экономика | Просмотров: 312

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу правительственный законопроект № 4493 "О рынке электрической энергии Украины".

Соответствующее решение поддержали 237 народных депутатов,  передает NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

Согласно пояснительной записке к документу, его основной целью является "обеспечение надежной и безопасной поставки электрической энергии потребителям с учетом интересов потребителей, минимизации затрат на услуги поставки электрической энергии путем определения на законодательном уровне организационной структуры и принципов функционирования рынка электрической энергии, основных принципов и предпосылок его реформирования".

Законопроект предусматривает организацию рынка электроэнергии из следующих составляющих: двусторонние договоры, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок, рынок вспомогательных услуг, розничный рынок.

В частности, согласно документу, на внутрисуточном рынке как новом организованном сегменте рынка возникают отношения между участниками такого рынка и оператором рынка относительно купли-продажи электроэнергии непосредственно в пределах суток физической поставки электроэнергии для уменьшения отклонений фактического производства/потребления от заявленного на рынке "на сутки вперед".

Документ также дополняет перечень участников рынка новым игроком - трейдером, которым сможет быть любой субъект хозяйствования, покупающий электроэнергию исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю. Трейдеры будут осуществлять куплю-продажу электроэнергии по двусторонним (прямым) договорам или на рынке "на сутки вперед", или на внутрисуточном рынке. Существование трейдеров на рынке электроэнергии должно положительно повлиять на ликвидность рынка и будет способствовать ограничению значительных колебаний цен на рынке, считают в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, которое является автором законопроекта № 4493.

Кроме этого, проектом законодательного акта вводится система специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электроэнергии. К этим обязанностям, в частности, относятся: покупка электроэнергии по "зеленому" тарифу, предоставление универсальных услуг, выполнение функций поставщика "последней" надежды, уплата компенсационных платежей, предоставление вспомогательных услуг по установленной регулятором цене в случаях, предусмотренных этим актом.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на выполнение обязательств Украины по договору об учреждении Энергетического сообщества и Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и направлен на имплементацию актов законодательства Энергетического Сообщества в сфере энергетики.

Выступая на пленарном заседании с содокладом по данному проекту, член комитета Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Лев Пидлисецкий отметил, что в случае принятия этого закона потребитель сможет самостоятельно выбирать себе поставщика электроэнергии. В то же время лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко раскритиковала законопроект, заявив, что он фактически реализует интересы монополистов энергорынка и создает кабальные условия для потребителей, которую будут вынуждены покупать электроэнергию по высоким ценам.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".