Водка унесла в ад душу известного снайпера ДНР: не героические подробности

Перестрелка в Княжичах: детали задержания банды (фото, видео)

Сам на себя не похож: внешность Путина удивила россиян

Когда в Украине ударят сильные морозы: опубликован прогноз на неделю

Массовое убийство у границы Финляндии с Россией: все подробности

Жена Порошенко села в инвалидную коляску

Украинцы перешли на режим экономии: тратят на еду и ЖКУ. ИНФОГРАФИКА

24.03.2016 13:08 | Экономика | Просмотров: 1544

 

Номинально расходы украинцев в 2015 году выросли: если в 2014 году средний украинец тратил 26 100 грн в год, или 2175 грн/месяц, то в прошлом году - уже 31 тыс. в год, или 2583 грн/месяц. (+18,8%). Однако указанную прибавку "съела" инфляция (43% за 2015 год), поэтому в реальности народ обеднел на 24%.

Главными расходами населения в 2015 году стали траты на питание, которые остались стабильными - 38,4%, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Но учитывая, как подорожали за год продукты, стабильность этой суммы свидетельствует о том, что народ начал покупать более дешевые продукты. Не изменилось и соотношение трат на услуги связи, образование, посещение ресторанов. Однако из-за роста тарифов на коммунальные услуги (например, газ в 2015 году подорожал пятикратно) увеличились расходы на "коммуналку" - на 2,5%, или на 1400 грн в год. В пересчете на месяц на семью из четырех человек - это минус 465 грн из семейного бюджета. В этой связи население стало более экономным: меньше покупало одежду и обувь, реже тратило деньги на досуг. Упали в процентах и расходы на транспорт, хотя в денежном эквиваленте они подорожали.

"Инфляция в 2015 году составила 43,3%. Траты населения в среднем выросли на 18,8%, то есть реальные расходы народа на четверть снизились. Увеличились затраты на комуслуги, то есть на то, за что обязательно надо уплатить. По остальным статьям произошло снижение: на то, без чего можно обойтись, расходы сокращают в первую очередь, или покупатель переходит в более низкую ценовую категорию", - отметил аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко.

Он прогнозирует, что по итогам 2016 года реальные траты населения продолжат падать. А без реальных реформ, роста экономики и зарплат продолжат снижаться необязательные расходы, и расти траты на еду и "коммуналку".







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика