Министерство обороны объявило о готовности к введению военного положения

Журналист о московских мародерах в Крыму: Оккупанты бывают разные

Киев к Евровидению перекроют: схема дорог

Пулеметчик от бога, но запил: фронтовой диагноз мешает жить бойцу

Никого не выпускают: в Киеве неизвестные захватили два магазина (фото)

Станем в строй – завтра в бой: мощное духоподъемное видео про бойцов АТО

Украинцы переплатили за свет и тепло 10 млрд грн

14.02.2017 14:30 | Экономика | Просмотров: 127

С апреля 2016 года в тариф на электроэнергию для потребителей закладывают стоимость импортного угля. Однако производят ее из ввозимого с оккупированных территорий Донбасса.

Благодаря этому владелец большинства предприятий тепловой энергетики Ринат Ахметов получил около 10 млрд грн дополнительного дохода.

Об этом рассказал Gazeta.ua руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

Тепловые электростанции корпорации ДТЭК, которая принадлежит олигарху, покупают уголь у своих же шахтах по украинской цене, а электричество они продают уже по стоимости "Роттердам+". Так в тариф закладывается цена импортного угля в европейском порту плюс стоимость его доставки в Украину.

"Формула "Роттердам+" придумывался для того, чтобы больше содрать с потребителя. Если бы уголь, который мы используем был импортным, то понятна была бы эта схема расчета. Но мы потребляем энергоресурс, добываемый и транспортируемого по территории Украины. За исключением небольшой части, что завозится из Южной Африки или Польши", - говорит энергетик.

ДТЭК генерирует 70 процентов всей тепловой энергетики Украины. При таких формульных подходов за прошлый год бизнес Ахметова получил около 10 миллиардов гривен дополнительного дохода. Это средства, которые переплатили потребители, говорит Гончар.

Украинские теплоэктростанції работают на угле антрацитовой группы, который добывается на шахтах на территориях так называемых ДНР и ЛНР не подконтрольных Украине. Решить проблему можно, модернизировав ТЭС, чтобы они могли работать на газовом угле. Его достаточно на шахтах в Западной Украине, а также в Польше.

По мнению эксперта, для перевода тепловых электростанций на сжигание углей газовой группы достаточно 2-3 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минэнерго инициирует введение чрезвычайного положения в энергетике

"Но доминирующей корпорации ДТЭК, которая добывает уголь на оккупированной территории, невыгодно это делать. Это же затраты на инвестиции. Они скорее используют коррупционные механизмы гарантии власти, что "все будет хорошо". Только чтобы не вмешивались в их работу", - добавил он.

25 января ряд народных депутатов, среди которых Семен Семенченко, Павел Костенко, Владимир Парасюк, объявили торговую блокаду оккупированных районов Донбасса. Перекрыли железную дорогу на нескольких направлениях. Этим путем в Украину, в частности, поставлялся уголь

10 февраля министр энергетики Игорь Насалик заявил в эфире телеканала "1+1", что отказ от угля с оккупированных территорий Донбасса обойдется Украине в 15 млрд грн.

12 февраля Владимир Гройсман сообщил, что блокирование поставок означает остановку и веерные отключения по всей стране. А переход на газ приведет к еще одного роста цен на тепло или электроэнергию.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика