Кто получит «зимние» субсидии: в Минфине прокомментировали нехватку денег

Ей вручили Нобелевку за выявление способа не стареть: вот как это сделать

«Перенесение» Рождество: мусульмане требуют справедливости

Как Кремль расшатывал Украину: переписка сепаратистов с российскими кураторами

Бросались картошкой и конфетами: под Киевом орудовала дорожная банда

Ах, вы сволочи! Ватные пенсионеры устроили жуткий скандал в Мариуполе

Украинцы не тратят валютные сбережения - эксперт

18.10.2014 08:15 | Экономика | Просмотров: 1881

Спрос на валюту со стороны населения в октябре может сохраниться на возможных максимумах. Основной причиной этому выступят ожидания того, что после проведения парламентских выборов гривна продолжит падение.

Такое мнение выразила Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, информирует пресс-служба центра, передает NewsOboz.org со ссылкой на Обозреватель.

Однако вряд ли НБУ позволит гривне упасть к новым минимумам, так как девальвация после парламентских выборов может спровоцировать ухудшение настроений в обществе. Уже сейчас, при необходимости продавать доллары или евро, население предпочитает делать это на теневом рынке, отметила М. Сальникова.

По словам эксперта, тратить сбережения население не желает из-за нестабильной политической и экономической ситуации в стране, а также неутихающего конфликта на Донбассе, что увеличивает опасения роста безработицы. Кроме того, причиной выступает инфляционное давление, которое ставит под угрозу перспективы восстановления страны в целом.

"Чистое сальдо покупок наличной иностранной валюты в сентябре выросло на 31,5% до 264,6 млн. долларов. Однако нельзя назвать эту тенденцию положительной, так как она обусловлена снижением продаж валюты со стороны населения на 28,7% до 276 млн. долларов. Хоть такая динамика и является приемлемой для сентября, в текущих условиях снижение объема продаж валюты банкам - результат высоких девальвационных опасений населения. Объем покупок валюты населением, в свою очередь, снизился на 7,6% до уровня 540 млн. долларов, что стало причиной отсутствия большего предложения в обменных пунктах. Спрос на валюту в сентябре рос, исходя из чего, можно предположить, что недостающий объем выкупался населением на "черном" рынке", - подытожила Мария Сальникова.

Как сообщал "Обозреватель", Национальный банк Украины (НБУ) с 23 сентября ограничил продажу иностранной валюты в одни руки суммой 3 тыс. грн в сутки. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 22 сентября 2014 года № 591.

Эксперты негативно оценили такое решение Нацбанка, заявив о том, что финучреждение фактически помогает "черному рынку". Они назвали постановление противоречащим многим законодательным актам Украины и фактически запрещающим украинцам легально получать валюту по своим платежным карточкам, а также валюту, которую им перечисляют частные лица из-за рубежа.

Напомним, Национальный банк Украины со 2 сентября запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривню и замедлил процедуру покупки инвалюты на межбанковском валютном рынке.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".