Погода на неделю: много снега, но тепло

Дело Зайцевой: стали известны результаты допроса пропавшего нарколога

Киев могут закрыть для транспорта

Камеры, собака: СМИ узнали, как в Крыму охраняют могилу сына Януковича

Без России: Совет Европы принял жесткое решение

Снегопады и метели: синоптик пояснила, кому 23 января лучше остаться дома

Украинцы будут платить за коммуналку по-новому

04.08.2018 02:52 | Экономика | Просмотров: 289

В Кабмине планируют изменить принцип начисления коммунальных услуг. Ввести обязательный платеж - абонплату. Ее придется платить независимо от того, пользуетесь ли вы энергоресурсами.

В Украине в большинстве зданий коммуникации не менялись со времен постройки. По разным оценкам, необходимо заменять от 70% до 90% труб. Поэтому в Кабмине решили изменить систему оплаты коммунальных услуг, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Абонплата - это деньги на эксплуатационные расходы поставщиков воды и тепла. Так, за отопление абонплату платить придется даже летом.

"Как с мобильным телефоном - говорите, не говорите, а все равно платите ежедневно сумму за то, что пользуетесь определенным оператором. Вот так будет и с коммунальными услугами - платите целый год", - говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики Валентин Землянский.

В сумме в месяц придется оплатить не более 156 грн за каждого прописанного человека. И отдельно - по показаниям счетчиков. В то же время сумма может быть меньше, если договор заключено не индивидуально с каждым владельцем квартиры, а коллективно. Например с ОСМД.

По словам эксперта по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента Андрея Никончука, эта сумма будет повышаться с ростом минимальной зарплаты.

Абонплату планируют ввести с мая 2019-го.

В Украине выросли долги за коммунальные услуги. По состоянию на 30 июня за поставки газа украинцы задолжали 16,8 млрд грн. На 1 января сумма была меньше - 12,1 млрд грн. За отопление и горячую воду в июне долг составлял 11,4 млрд грн. На начало января - 11,1 млрд грн. За холодную воду и водоотвод за полгода задолженность выросла на 1 млрд грн. В январе она составляла 1,7 млрд грн. В июне - 2,7 млрд грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



О чём говорят белые пятна на зубах?

Бабушкин метод: боли в суставах больше не беспокоят

7 продуктов, которые помогут избежать боли в суставах

5 трав, очищающих легкие, которые нужны каждому курильщику и тем, кто бросает

Артериальное давление поможет "сбить" всего один продукт

Волшебное средство для решения проблем со зрением и слухом



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".