В Польше рухнул со склона автобус с украинцами: есть жертвы, десятки пострадавших

Погода в Украине: синоптики обещают дожди с грозами

Во Львове возмущенные пассажиры перекрыли пути (фото)

Идет война! Украину жестко раскритиковали за инвестиции из России

"Радиационная катастрофа на Донбассе": в России забили тревогу

В Крыму вспыхнул новый "адский" пожар

Украинцы будут платить за коммуналку по-новому

04.08.2018 02:52 | Экономика | Просмотров: 207

В Кабмине планируют изменить принцип начисления коммунальных услуг. Ввести обязательный платеж - абонплату. Ее придется платить независимо от того, пользуетесь ли вы энергоресурсами.

В Украине в большинстве зданий коммуникации не менялись со времен постройки. По разным оценкам, необходимо заменять от 70% до 90% труб. Поэтому в Кабмине решили изменить систему оплаты коммунальных услуг, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Абонплата - это деньги на эксплуатационные расходы поставщиков воды и тепла. Так, за отопление абонплату платить придется даже летом.

"Как с мобильным телефоном - говорите, не говорите, а все равно платите ежедневно сумму за то, что пользуетесь определенным оператором. Вот так будет и с коммунальными услугами - платите целый год", - говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики Валентин Землянский.

В сумме в месяц придется оплатить не более 156 грн за каждого прописанного человека. И отдельно - по показаниям счетчиков. В то же время сумма может быть меньше, если договор заключено не индивидуально с каждым владельцем квартиры, а коллективно. Например с ОСМД.

По словам эксперта по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента Андрея Никончука, эта сумма будет повышаться с ростом минимальной зарплаты.

Абонплату планируют ввести с мая 2019-го.

В Украине выросли долги за коммунальные услуги. По состоянию на 30 июня за поставки газа украинцы задолжали 16,8 млрд грн. На 1 января сумма была меньше - 12,1 млрд грн. За отопление и горячую воду в июне долг составлял 11,4 млрд грн. На начало января - 11,1 млрд грн. За холодную воду и водоотвод за полгода задолженность выросла на 1 млрд грн. В январе она составляла 1,7 млрд грн. В июне - 2,7 млрд грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".