В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Украинцы боятся вкладывать деньги в новострои

12.05.2014 02:25 | Экономика | Просмотров: 5869

Украинцы отложили покупку жилья до стабилизации политической и экономической ситуации в стране. В январе-марте в Киеве было зарегистрировано чуть больше 3 тыс. сделок, из которых около 70 % пришлось на сектор первичной недвижимости. Об этом сообщил управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Капитал.

Однако украинцы приобретали жилье далеко не во всех новостройках. Например, в строительной компании "Киевгорстрой" продажи остались на прошлогоднем уровне, рассказал президент холдинга Игорь Кушнир. Другие застройщики зафиксировали падение продаж в 20‑30 раз, сетует президент девелоперской компании "К. А. Н. Девелопмент" Игорь Никонов.

"Многие не хотят называть цифры, но собственники бизнеса говорят мне именно о таких показателях", - отмечает он. Сейчас в некоторых домах продается по 5‑10 квартир в месяц, тогда как в прошлом году - по 200‑300, пояснил собеседник издания.

"У тех, кто продавал жилье по курсу ниже 10 гривен за доллар, наблюдался высокий спрос, у остальных сделки практически остановились", - уточнила замдиректора по маркетингу компании "Миськжитлобуд" Ангелина Деревлева.

Главная причина падения продаж - резкая девальвация национальной валюты, говорит Игорь Никонов.

"Строители привлекают средства в иностранной валюте, поэтому и продают квартиры в привязке к курсу доллара", - сказал он, добавив, что в национальной валюте жилье подорожало в соответствии с девальвацией. По словам эксперта, привлекать деньги под строительство проекта в гривне невозможно, так как ставка составляет 24 % годовых, что нереально для застройщиков.

Покупатели боятся вкладывать средства в недвижимость из‑за нестабильной политической ситуации в стране, считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Люди не понимают, что будет завтра, и опасаются, что смогут потерять свою недвижимость", - пояснил он.

Большинство клиентов сейчас приобретают апартаменты только в введенных в эксплуатацию домах, признает финансовый советник девелоперской компании UDP Юрий Серещенко.

"Покупатели опасаются, что некоторые новостройки могут быть не введены в эксплуатацию", - отметил он.

При этом количество киевлян, которые хотят сдать свою недвижимость в аренду, активно растет. По исследования, проведенного порталом Adress.ua и исследовательской группой Colliers International, в марте 2014 г. база предложений по сдаче однокомнатных квартир выросла на 70% до 12,1 тыс.

Арендодатели, столкнувшиеся с резким ростом конкуренции, вынуждены были пойти на уступки. По данным исследования, в марте 2014 г. по сравнению с аналогичным месяцем 2013 г. аренда подешевела на 19% до $635 в месяц. Президент Ассоциации банковской оценки Сергей Фролов говорит, что многие арендодатели при расчете стоимости аренды учитывают старый курс -- 8 гривен за доллар.

"В противном случае арендаторы отказывают снимать апартаменты", - отмечает он. Найти же ему замену сейчас крайне сложно: желающих платить за съем квартиры по сегодняшнему курсу национальной валюты уменьшается с каждым днем.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".