В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Украинцев заставили платить за газ в 17 раз дороже

03.11.2016 21:56 | Экономика | Просмотров: 529

 

Так называемая реформа энергетического рынка, которая разворачивается в Украине второй год, имела целью повысить энергоэффективность, способствовать привлечению новых инвестиций и уменьшить нагрузку этой отрасли на бюджет.

Первые два замысла с треском провалились, а под предлогом третьего у украинцев довольно успешно фактически законно отбираются их "кровные", пишет NewsOboz.org со ссылкой на Публичный аудит.

Сегодняшние чиновники нас долгое время убеждали и продолжают это делать сейчас, что тарифы на газ всегда были искусственно низкими, из-за чего загибается отечественная газодобыча, а за реальную стоимость голубого топлива всегда надо было доплачивать из Государственного бюджета Украины, причем в гигантских объемах. Итак, вся загвоздка в большой себестоимости газа?

Надо сказать, что здесь наши чиновники лукавят и сами себе противоречат. Простая арифметика. На сегодняшний день "Укргаздобыча", как государственный добытчик газа, получает за свои услуги 100 долларов - это много или мало? По словам экс-председателя правления компании Сергея Костюка, в прошлом году добыча тысячи кубометров газа обходилась в 50 долларов (1590 грн).

"В новой закупочной цене газа (1590 гривен за тысячу кубометров) все было бы хорошо, если бы нам не увеличили ренту. Она нивелирует все плюсы повышения. Для нас существенно ничего не изменилось, потому что все съели налоги", - жаловался журналистам Костюк.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в этом году прямо заявил, что для возможности наращивания внутренней добычи природного газа цена на ресурс должна быть не ниже $50 за тысячу кубов.

"При цене $50-80 можно говорить о разработке новых месторождений и эффективной интенсификации старых", - заверил Коболев.

Независимые аудиторы пошли дальше и обратились к официальной (аудируемой) финансовой отчетности ПАО "Укргаздобыча". Так вот, в ней четко указано, что себестоимость газа собственной добычи в 2015 году составила 1 305,7 грн за тысячу кубических метров, при этом 915,61 грн в указанной сумме - это налоги. То есть, без налогов расходы ПАО "Укргаздобыча" составляли ни больше, ни меньше - 390,09 грн за тысячу кубов.

Следовательно, средств в сумме 2471 грн, которые получает ПАО "Укргаздобыча" в 2016 году, более чем достаточно для развития компании и наращивания добычи.

"Если добавить расходы на транспортировку и поставку в размере 732,7 грн, даже оставить наценку поставщика в 57,4 грн, мы получим справедливую стоимость украинского газа для населения в 3262 грн за тысячу кубов. Причем любые дополнительные суммы в виде налогов являются лишними для государства, которое заботится о благосостоянии своего народа", - отметил аналитик "Публичного аудита" Тарас Галайда.

Почему тогда мы получаем космические платежки с повышенными вдвое тарифами на жизненно важные коммунальные услуги? Все просто: правительства Яценюка и Гройсмана, прикрываясь требованиями МВФ, вместо "самоокупаемой модели тарифообразования" создали "грабительскую модель тарифообразования", в которую, кроме 100-процентного покрытия расходов добавили еще 100% налогов.

"Оцените красоту игры мошенников при власти. При реальной себестоимости украинского газа в $15 с украинцев сдирают больше $260. И наряду с этим апеллируют к их патриотическим чувствам, якобы именно такая цена, и ни на гривну меньше, может обеспечить: развитие отечественной добычи; диверсификацию поставок и отказ от российского газа. А если кто-то сомневается в навязанных ценах на газ и вообще действиях Правительства и президента на ниве рынка энергетики и коммунальных услуг, их сразу же относят к пособникам агрессора, участникам гибридных войн, классовым врагам Украины", - подчеркнул руководитель "Открытого аудита" Максим Гольдарб.

Как утверждают общественные аудиторы, цена в 3262 грн за тысячу кубов не противоречит требованиям МВФ. Ведь ключевым требованием Фонда было доведение тарифов на газ и отопление до полной самоокупаемости (полного возмещения затрат) - указанная сумма полностью покрывает расходы и не требует дотаций из государственного бюджета. Такая цена позволяет минимум вдвое уменьшить счета на коммунальные услуги, существенно уменьшить количество домохозяйств, которые нуждаются в субсидиях, уменьшить нагрузку на государственную казну и предотвратить энергетически-коммунальный коллапс.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика