Греция и Македония подписали историческое соглашение об изменении названия

Полиция показала тех, кто протестовал против ЛГБТ-парада (видео)

Меркель осталось управлять Германией не более суток?

Расизм, курение и разборки: легендарный Марадона отметился скандальными выходками на матче ЧМ-2018

С неба падали осьминоги: что натворил мощный ливень

С14 заблокировала дороги на Лукьяновке и выдвинула требование (фото)

Украинцев предупредили о подорожании ключевого продукта

05.12.2017 10:19 | Экономика | Просмотров: 246

Ученые Национального научного центра "Институт аграрной экономики" спрогнозировали рост цен на куриные яйца в диапазоне 10-15% до нового года.

Об этом рассказала старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Светлана Пашко, передает пресс-служба института, передает NewsOboz.org со ссылкой на Обозреватель.

По ее словам, стоимость яиц может подняться до 26 гривен за десяток. Это объясняется ценой зерна, которая зависит от курса доллара. Именно этим продуктом выкармливают птиц.

"Кроме того, отечественные производители яиц в первую очередь реализуют продукцию на внешних рынках, где украинские куриные яйца пользуются большим спросом, и только избыток продукции реализуют на внутреннем рынке", – рассказала эксперт.

В пресс-службе отметили, что цена ползет вверх, если спрос увеличивается и на внутреннем, и на внешнем рынках. Эксперты фиксируют самую низкую стоимость на яйца весной и летом, когда их производят в хозяйствах населения.

Осенью-зимой достигается пик в ценовом диапазоне. Это объясняется снижением производства в хозяйствах, тем временем как промышленные птицефабрики покрывают убытки от предыдущих месяцев методом завышения цен.

"В этом году самой низкой оптово-отпускная цена на куриные яйца была в июле - 10,35 грн за десяток. В последующие месяцы она начала увеличиваться и составила в августе 11,57 грн за десяток, сентябре - 15,04 грн за десяток, октябре - 19,73 грн за десяток. То есть с июля оптово-отпускная цена на куриные яйца увеличилась на 90,6%", – сообщила Пашко.

Она отметила, что розничная цена на яйца I категории увеличилась на 72,6% в период с июля до октября. Так, летом продукт стоил 13,27 грн за десяток, в то время, как осенью – 22,91 грн.

"В разрезе регионов Украины в торговой сети и на местных рынках имеет место значительное колебание цен на куриные яйца. Оно свидетельствует о низкой территориальной мобильности яиц и различия в уровнях доходов населения по областям", – резюмировала эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Скорая помощь при отеках ног: никакой усталости и боли

О чем предупреждают повторяющиеся сны

Всё о родинках и загаре: даже некоторые врачи заблуждаются

Судьба имени: как не стоит называть ребенка

Сколько денег нужно иметь, чтобы въехать в ЕС: требования каждой страны

Вот как заманить деньги, удачу и любовь с помощью обычной булавки



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".