В ДНР решили массово отжимать квартиры

Мужчина расстрелял жену и полицейских, вызвано подкрепление

Вирастюк в костюме Снегурочки шокировал видео с украинским «королем поп-музыки»

Новый год в Донецке: известный блогер показал красноречивые фото

На Сочи упал метеор: поразительное видео

Побои и слезоточивый газ: «Нацкорпус» атаковал полицию (фото, видео)

Украинцев предупредили о подорожании ключевого продукта

05.12.2017 10:19 | Экономика | Просмотров: 228

Ученые Национального научного центра "Институт аграрной экономики" спрогнозировали рост цен на куриные яйца в диапазоне 10-15% до нового года.

Об этом рассказала старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Светлана Пашко, передает пресс-служба института, передает NewsOboz.org со ссылкой на Обозреватель.

По ее словам, стоимость яиц может подняться до 26 гривен за десяток. Это объясняется ценой зерна, которая зависит от курса доллара. Именно этим продуктом выкармливают птиц.

"Кроме того, отечественные производители яиц в первую очередь реализуют продукцию на внешних рынках, где украинские куриные яйца пользуются большим спросом, и только избыток продукции реализуют на внутреннем рынке", – рассказала эксперт.

В пресс-службе отметили, что цена ползет вверх, если спрос увеличивается и на внутреннем, и на внешнем рынках. Эксперты фиксируют самую низкую стоимость на яйца весной и летом, когда их производят в хозяйствах населения.

Осенью-зимой достигается пик в ценовом диапазоне. Это объясняется снижением производства в хозяйствах, тем временем как промышленные птицефабрики покрывают убытки от предыдущих месяцев методом завышения цен.

"В этом году самой низкой оптово-отпускная цена на куриные яйца была в июле - 10,35 грн за десяток. В последующие месяцы она начала увеличиваться и составила в августе 11,57 грн за десяток, сентябре - 15,04 грн за десяток, октябре - 19,73 грн за десяток. То есть с июля оптово-отпускная цена на куриные яйца увеличилась на 90,6%", – сообщила Пашко.

Она отметила, что розничная цена на яйца I категории увеличилась на 72,6% в период с июля до октября. Так, летом продукт стоил 13,27 грн за десяток, в то время, как осенью – 22,91 грн.

"В разрезе регионов Украины в торговой сети и на местных рынках имеет место значительное колебание цен на куриные яйца. Оно свидетельствует о низкой территориальной мобильности яиц и различия в уровнях доходов населения по областям", – резюмировала эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".