Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Трагедия в АТО: одессит-предатель убил командира взвода, вражеская ДРГ угнала БМП

Как Кремль руководит "Интером": Киселев и Порошенко кое-что знают (видео)

Пока вы скучаете в Киеве, людям "на подвале" в Луганске светит 25 лет тюрьмы или расстрел

Порошенко попался на налоговых махинациях

К фуре Volvo привязали "летающего пассажира" (фото, видео)

Украинцев попытаются заставить сдать всю наличку в банки

10.03.2016 13:57 | Экономика | Просмотров: 1969

Юрист Михаил Юмашев прокомментировал законопроект Юрия Луценко и Александра Кирша о "нулевой декларации", сказав, что уплачивать налоги с расходов можно будет в том случае, если людей заставят все свои сбережения положить на банковские счета, но при низком доверии к банковской системе и государству это невозможно.

Как утверждают юристы, самой большой проблемой документа, который подан в парламент, является отсутствие механизма декларации наличных средств, коих, по оценкам экспертов, "под матрасами" граждан великое множество - по разным оценкам от 50 до 80 млрд долларов, пишет NewsOboz.org со ссылкой на издание  Комсомольская правда.

"Законопроект не требует от граждан размещения наличных средств или банковских металлов на депозитах для того, чтобы задекларировать их, - говорит юрист Михаил Юмашев. - При этом проверить, сколько у человека средств, какими-либо другими способами невозможно. В такой ситуации гражданин, который в дальнейшем не собирается платить налоги, указывает в декларации, что у него на руках миллион долларов, и никакие проверки ему в дальнейшем не страшны".

Поэтому, считает юрист, законопроект будут дорабатывать, вводя механизмы проверки правдивости указанных в декларации данных.

"Логично было бы, чтобы человек показывал эти деньги на своем банковском счету, - говорит исполнительный директор Центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. - Другого способа я не вижу".

При этом все эксперты говорят, что при нынешней ситуации в банковской системе такая затея обречена на провал. Сейчас, после послабления валютных ограничений, человек может снять со своего валютного счета сумму, эквивалентную 50 тысячам гривен в рабочий день.

Также эксперт уверен, что люди побоятся декларировать наличные средства из-за того, что не уверены, смогут ли воспользоваться этими средствами и не изменятся ли завтра правила игры. Не исключено, что потом примут новый закон, которым обяжут с задекларированных средств уплатить налоги.

Эксперты отмечают, что нулевая декларация не распространяется на взяточников-коррупционеров и тех, кто получил доходы преступным путем.

После того как вы задекларируете все, что принадлежит вам, государство начнет отслеживать все ваши доходы и расходы. И если получится так, что потратили вы больше, чем заработали, и успели накопить согласно декларации, то с разницы придется платить налог, который будет в полтора-два раза выше налога на доходы физлиц. О конкретных процентах пока не говорится, но в прошлые разы предлагали установить ставку в 30%, при налоге с доходов на уровне 15%.

Напомним, что 2 марта в повестку дня Верховной Рады включен законопроект нардепов Юрия Луценко и Александра Кирша "О нулевой декларации", обязывающих всех совершеннолетних граждан предъявить в скором будущем Госфискальной службе не только свои доходы за год, но и расходы.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика