Биатлонист Сергей Семенов рассказал о выигранной "бронзе"

Сегодня День памяти защитников донецкого аэропорта

Госпредприятие закупило чай и кофе по 6666 грн за упаковку

С Одесского НПЗ по ночам воруют цистерны с топливом (ВИДЕО)

Парламент вернется к вопросу о языке в Украине

Украинский посол говорил с Трампом: Украина в фокусе внимания

Украинцев обяжут расплачиваться исключительно карточкой

09.11.2016 08:57 | Экономика | Просмотров: 820

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, по которому наличными украинцам можно оплачивать покупки только до 14,5 тысячи гривен.

Если такая норма вступит в силу, покупатели техники и других товаров уйдут из официальных магазинов. Об этом рассказал экономический эксперт Алексей Лупоносов, передает NewsOboz.org со ссылкой на BusinessUA.

«После банкротства 82 банков украинцам психологически трудно держать деньги на карточных счетах или на депозитах. Пострадали 4 миллиона вкладчиков, если не учитывать предпринимателей и фирмы. Допустим, человек положит деньги на расчетный счет, чтобы купить автомобиль. Если завтра этот банк обанкротится, ему не вернут эту сумму, потому что это не депозит. В таких условиях идти на ограничение неприемлемо», - убежден эксперт.

Эксперт уверен, что в таком случае покупатели будут стараться обойти это ограничение, что приведет к росту теневой экономики.

Вместо того чтобы купить технику в официальном магазине, покупать ее будут на черном рынке. Прямиком из 90-х вернутся подпольные склады или продажи через соцсети.

Сегодня есть ограничения на расчеты - 50 тысяч гривен. Покупка стоимостью более 50 тысяч гривен, оплаченная через банк, подлежит обязательному мониторингу. Если финмониторинг сочтет нужным, может этот расчет заблокировать. 14,5 тысяч гривен - слишком малая сумма, считает эксперт.

Для сравнения: в Европе и Соединенных Штатах разрешены расчеты до 3 тысяч долларов наличными. Государство должно отслеживать покупку новых иномарок стоимостью от 50 тысяч долларов, квартир, домов или земли.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика