Почему в Украине дефицит учителей: мнение эксперта

Минздрав ужесточает процедуру получения справок для водителей транспортных средств

За эти услуги в больнице вы платить теперь не должны: полный перечень

Вливаются очень большие деньги: озвучен тревожный прогноз по переделу Арктики

Луценко неожиданно выложил всю правду о Порошенко: "Больше не могу скрывать"

Зеленский и Вакарчук не договорились: подробности политического скандала

Украинцев хотят удивить налогами

18.03.2013 11:40 | Экономика | Просмотров: 947

В первый день 2014 года в Украине должна появится еще одна налоговая льгота. Кабинет министров утвердил новый механизм компенсации единого социального взноса (ЕСВ).

Теперь работодатели, которые в течение этого года выполнят ряд требований, смогут потребовать у Пенсионного фонда вернуть половину перечисленного в бюджет ЕСВ. Это одна из норм Закона «О занятости населения», который заработал в начале 2013-го, передает newsoboz.org со ссылкой на maanimo.com.

У новой идеи есть несколько целей. Задача минимум: 3 млрд гривен дополнительных поступлений за 2014-2015 год и 70 000 новых рабочих мест. Задача максимум: вывод заработной платы из тени.У новой идеи есть несколько целей. Задача минимум: 3 млрд гривен дополнительных поступлений за 2014-2015 год и 70 000 новых рабочих мест. Задача максимум: вывод заработной платы из тени.

Автор идеи - бывший министр соцполитики, народный депутат от Партии регионов Сергей Тигипко. Исполнитель - нынешний министр социальной политики Наталья Королевская. Что может помешать исполнить этот план?

Получить обратно 50% от суммы перечисленного ЕСВ смогут не все работодатели. Во-первых, льгота коснется только новых сотрудников, нанятых не раньше января 2013 года. Во-вторых, их зарплата должна превышать сумму трех минимальных ЗП (на 1 января 2013 - 3441 гривен). И последнее, претендовать на льготу смогут только те, кто проработал на предприятии не меньше года.

Дальнейший механизм таков. Работодатель подает заявку в Пенсионный фонд о получении льготы. В течение 45 дней фонд должен дать свой ответ. Если он положительный - работодатель получит деньги обратно на банковский счет, указанный в заявке.

Будет ли работать новый механизм? Не факт. Причин несколько. Во-первых, не факт, что бизнес воспримет новый механизм. Как минимум, чтобы получить компенсацию, нужно пройти две проверки - Пенсионного фонда и инспекции труда.

Во-вторых, с выплатой компенсаций могут возникнуть проблемы. Так как Пенсионный фонд - структура дотационная, то средства, поступившие на его счета, могут пойти на «латание дыр» и на компенсации их уже не хватит. «Основной вопрос - сможет ли дотационный из государственного бюджета Пенсионный фонд выплатить в следующем году компенсацию тем работодателям, которые соответствуют всем критериям?», - говорит заместитель главы совета Федерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко. В 2013 году дефицит бюджета Пенсионного фонда планируется на уровне 21,8 млрд грн.

Да и неизвестно, будет ли новый механизм вообще стимулировать создание рабочих мест. «По сути, компенсация ЕСВ - это новый вид государственных дотаций, которые сегодня в Украине не работают», - говорит экономист исследовательского центра БЭСТ Наталья Лещенко. Так, согласно отчету Счетной палаты, часто работодатели, получая дотации, не создают новые рабочие места, а просто берут людей на появившиеся вакансии. Например, в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, украинцев, которые смогли устроиться на работу с помощью госдотаций работодателям, только уменьшилось на 30% - до 35,4 тыс. человек.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что происходит с телом женщин после 40 лет: все физиологическая правда

Назван главный первый симптом болезни Альцгеймера. Не пропустите!

Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново

Израильская компания говорит, что нашла 100-процентное лекарство от рака



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".