Основатель украинского бокса Осип Хома воевал в УПА

На суды с Россией Украина тратит миллионы из бюджета

ГПУ: Против Супрун не открывались уголовные производства

"Войны выигрывают священники и учителя", - мэр Ивано-Франковска о сотрудничестве с украинцами Донбасса

Украинские лучницы завоевали "золото" Кубка Европы

В Киеве определили места, разрешенные для пикника

Украинцы будут платить еще один налог

15.04.2016 03:04 | Экономика | Просмотров: 4463

В Украине собирают ввести новый налог — офшорный, передает NewsOboz.org со ссылкой на  UBR
Это следует из норм двух законопроектов (№4380 и №4381), которые на днях зарегистрировала в Верховной Раде группа депутатов.
Первый из них "О налоговом суверенитете Украины и офшорных компаниях" ставит своей целью подробно классифицировать и описать как сами офшоры, так и тех, кто с ними связан, чтобы вторым законопроектом о внесении изменений в Налоговый кодекс "налогово дискриминировать офшорные компании", как сказано в пояснительной записке.
В результате одновременного введения в действие обоих проектов их авторы надеются получить в течение первых 12 месяцев существования новых норм 68 млрд грн. На чем основаны эти расчеты – остается загадкой.
Главный инструмент дискриминации — офшорная госпошлина в размере от 10% до 100% стоимости актива или полученного дохода (выгоды). Однако по своей сути в доброй половине случаев эта госпошлина будет выполнять роль штрафа. Например, 100% стоимости приватизируемого объекта надо будет заплатить после того, как такой договор продажи будет признан ничтожным, а имущество — возвращено государству или местной общине без возврата денег, потраченных на покупку. Схожий механизм выписан по отмене права аренды или концессии.
Платить госпошлину в местные бюджеты (по месту регистрации актива или плательщика) должны конечные бенефициары сделки. Если их установить не удается, то Минфин может назначит бенефициаром другое лицо.
Вся идеология законопроекта, делящего мир на юрисдикции с полным, частичным или отсутствующим налоговым суверенитетом, сводится к тому, чтобы не дать владельцам офшорных схем подступиться к госимуществу. Либо к бюджетным деньгам или помощи государства в любой форме (госзакупки, субсидии, гарантии инвесторам, доля в государственно-частном партнерстве и т.п.).
То есть исключить саму возможность участия офшоров или лиц, с ними связанных в получении прибыли по всем возможным видам договоров с участием даже доли собственности государства или общины. Даже участие в городском строительстве в качестве застройщика или подрядчика потребует подачи декларации о неофшорном статусе лица.
Конечная цель — пресечь использование офшоров для минимизации налогообложения или нарушения правил валютного регулирования.
Чтобы идентифицировать офшоры предлагается ввести новые термины — анонимная компания или анонимное лицо. То есть когда их нельзя установить. В принципе офшором могут признать любую юрисдикцию, которая "недостаточно эффективно" сотрудничает с налоговиками Украины в обмене информацией.
Минфин должен будет вести соответствующий госреестр офшорных юрисдикций и типов офшорных компаний.
Другие новости по теме







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика