В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Украинцам грозит подорожание продуктов

09.01.2013 11:40 | Экономика | Просмотров: 41

Эксперты прочат инфляцию 8%

Зафиксированное по итогам 2012 года снижение потребительских цен - на 0,2%, не дает экспертам основание ожидать подобной динамики и в нынешнем году.

По словам генерального директора ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимира Лапы, ценовая динамика на рынке продовольствия останется стабильной как минимум до конца I квартала.«Можно ожидать дальнейшего роста цен на овощи - несмотря на то, что основным фактором декабрьского подорожание стало усложнение логистики в связи с холодами, однако цены на овощи сейчас занижены и часто не покрывают даже затраты производителя»,- отмечает он.

Впрочем, позитивный урожай, а соответственно - низкие цены на продукты питания, били сдерживающим фактором для инфляции и в 2012 году и годом ранее. Поэтому эксперты по-прежнему ожидают подорожания продуктов питания, объясняя это маловероятностью высокого урожая третий год подряд.
В то же время дальнейшая динамика потребительской инфляции зависит от политического решения правительства по коррекции цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. Без этого решения в 2012 году коммунальные тарифы выросли лишь на 0,7%. В то же время доля коммунальных тарифов в корзине инфляции составляет 11,4%.

«На фоне низкого спроса со стороны населения фактор ЖКХ станет одним из ключевых, влияющий на рост цен. Мы рассчитываем, что правительству все же придется идти на возобновление программы сотрудничества с МВФ, что потребует коррекции коммунальных тарифов. Это приведет к ускорению инфляции до 8%, при этом половину этого роста обеспечит именно коррекция тарифов в сфере ЖКХ»,- пояснила ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.
При этом в правительстве ожидают в 2013 году куда меньшие темпы роста цен - до 4,8%, а консенсус-прогноз украинских и иностранных экономистов допускает ускорение инфляции до 5,5%.

Кommersant.ua







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".