Космическая поездка: Porsche оснастит пассажирские места очками виртуальной реальности. Видео

Ярош о Зеленском: Позорно так себя вести, а так унижать государство - это надо уметь

"Отдаст приказ": Зеленский готов к наступлению на Донбассе

Путин заговорил о будущем Донбасса и поставил условие Зеленскому

Политолог рассказал, для кого больше всего будет губительной низкая явка 21 июля

Это капитуляция: украинцы в шоке от условий нового перемирия на Донбассе

Украинцам готовят проблемы с пенсиями: кому и сколько урежут

04.02.2019 13:49 | Экономика | Просмотров: 2933

Украинцы выходят на пенсию на 3-5 лет раньше большинства европейцев, но при этом получают самую низкую пенсию. В условиях высокого уровня теневых зарплат и сложной демографической ситуации Пенсионный фонд (ПФУ) оказался в сложной ситуации.

В 2019 году "дыра" в бюджете ПФУ достигнет рекордных 167 млрд грн. Наши журналисты разбирались, чем грозит украинцам высокий дефицит и как спасти ситуацию, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Обозреватель.

Главное:

  • Пенсионный фонд с каждым годом увеличивает "грязный" дефицит;
  • из-за ограниченного бюджета размер выплат будет сокращаться;
  • без полноценной реформы добиться высокой пенсии не получится.

Что не так с украинскими пенсиями

Дефицит Пенсионного фонда Украины растет с каждым годом. Причем каждый работающий украинец платит дважды. Первый раз – выплачивая единый социальный взнос в размере 22% своей зарплаты, а второй раз – оплачивая своими налогами огромную дыру в бюджете ПФУ. Только в 2019-м на покрытие дефицита направят из бюджета 167 млрд грн.

Это рекордная цифра в истории ПФУ. В Министерстве социальной политики успокаивают: это всего лишь "грязный дефицит". То есть в него входят не только посчитанные по формуле пенсии, но и все надбавки, "дотяжки" и "особенные права". В любом случае, собранных с работающих средств катастрофически не хватает на выплату пенсий.

И проблема только обостряется. Так, как видно на графике, еще в прошлом году дефицит составлял 150 млрд грн, а в 2017-м – 139 млрд. Премьер-министр Владимир Гройсман после проведения пенсионной реформы заявлял, что дефицит можно полностью ликвидировать за 7 лет. При этом, говоря "о дыре", он указывал "грязную цифру".

"Мы видим ликвидацию дефицита за семь лет. Многое зависит непосредственно от детенизации заработных плат. Мы предполагали, что на три года сохраняется дефицит такой, каким был – почти 140 млрд грн. Он пока сохраняется, мы находимся в таргетированных пределах. Далее будем смотреть на ситуацию. Нам нужно больше работать над детенизацией, потому что сегодня многим работникам продолжают платить зарплату в "конвертах", и это огромная проблема для Украины", – заявлял Гройсман.

Бюджет ПФУ крайне ограничен. Для примера, в прошлом году на выплаты по возрасту выделили 231,1 млрд грн. Если эту сумму разделить на всех пенсионеров, средняя сумма составит всего лишь 1882,3 грн. Такова реальная средняя пенсия без учета народных депутатов, судей, шахтеров, военных и других "льготных" категорий.

На обслуживание всего Пенсионного фонда тратят всего лишь около 1% общего бюджета. Экономить не на чем. Единственная возможность – увеличивать доходы. Причин для "плохой" ситуации в ПФУ несколько: высокий уровень зарплат в конверте, плохая демографическая ситуация, низкие зарплаты.

Даже если исключить все расходы, в том числе и зарплаты сотрудников Пенсионного фонда, на высокую выплату нельзя надеяться. Если бы все украинцы получали при таких условиях одинаковые пенсии, ежемесячный размер составил бы всего лишь 2,8 тыс. грн. По оценкам наших экспертов, средняя пенсия в этом году в лучшем случае составит 2,5 тыс. грн. При этом миллионы украинцев будут получать минимальную выплату, а это 1497 грн.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 продуктов, которые помогут улучшить работу щитовидной железы

Хотите удалить зуб мудрости? Вот почему не стоит этого делать

10 естественных способов восстановить метаболизм и похудеть

21 признак, что в вашем теле могут быть паразиты

Перекись водорода и рак: вот что наука знает уже 50 лет и должны узнать вы

Хирург отговаривает от операции и советует делать простую зарядку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".