Ночью подожгли дом депутата Рады: подробности и фото с места событий

Рождество Иоанна Крестителя 24 июня: чем прославился святой

Коллапс в аэропортах: украинские туристы вместо отдыха попали в ад

Во Львове совершили жестокое нападение на лагерь ромов: есть убитый, ранен ребенок

Сбила машина: сеть взбудоражило известие о гибели известного активиста в Крыму

Украинцам озвучили неприятный прогноз погоды: подробности

Украинской энергосистеме грозит разбалансировка

19.06.2016 05:28 | Экономика | Просмотров: 530

Первый замглавы парламентского комитета топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский призывает парламентариев принять закон о продлении моратория на взыскание долгов ГП НАЭК "Энергоатом", длительная блокировка счетов которого совместно с приостановкой поставки антрацитовых углей из зоны АТО грозит разбалансировкой украинской энергосистемы, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.
"Фактически создалась ситуация, когда самая стратегическая энергетическая компания Украины ("Энергоатом" – ИФ) не имеет возможности вообще обслуживать свои долги, рассчитываться по ним. И это может привести к критическим ситуациям", – цитирует его Интерфакс-Украина.
Он напомнил, что счета "Энергоатома", чьи станции генерируют до 55% всей электроэнергии страны, остаются заблокированными уже почти полгода. Депутат уточнил, что долг ГП "Энергорынок" перед "Энергоатомом" составляет почти 14 млрд грн, в том числе просроченная – более 10 млрд, тогда как задолженность "Энергоатома" по его обязательствам превысила 8 млрд грн, в том числе делая невозможным выполнение обязательств по вывозу отработанного топлива с территории Украины.
Говоря о ситуации в теплогенерации, Домбровский отметил, что с 1 июня прекратились поставки угля с неконтролируемой территории в зоне АТО, что приводит к ежедневному срабатыванию угольных складов ТЭС на 20 тыс. тонн.
"Возможно, для того, чтобы сбалансировать энергетическую систему Украины, нам придется, в лучшем случае, использовать газомазутные блоки, а в худшем - импортировать электроэнергию, чтобы сбалансировать систему", – констатировал руководитель профильного комитета Рады.
Он также выразил сожаление, что в очередной раз был сорван энергетический день в парламенте, и обсуждение крайне важных законопроектов о рынке электроэнергии (в первом чтении) и независимом регуляторе (во втором чтении) вновь было отложено.
"Теперь мы сможем к ним вернуться через две недели. А это означает, что мы фактически ставим под срыв систему и скорость реформирования энергетического сектора Украины. Я очень обеспокоен тем, что мы не будем иметь возможности глубокой, серьезной, профессиональной дискуссии", - сказал Добровский.
В марте 2016 года Государственная исполнительная служба Украины арестовала счета и имущество "Энергоатома" на общую сумму 200 млрд грн, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей в Украине энергогенерирующей компании. Арест счетов был проведен по делу о взыскании задолженности в 127,3 млн грн в пользу ЗАО СП "Укрэлектроват", которую "Энергоатом" считает сомнительной. Данная сумма долга была сформирована путем индексации долга в 2,5 млн грн по единоличному решению судебного эксперта.
Из-за блокирования счетов и проблем с платежами со стороны "Энергоатома" "Росатом" отложил вывоз первой в этом году партии отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Украины.
Помимо того Украина с лета 2014 испытывает проблемы с поставками энергетического угля из-за боевых действий на востоке страны, и время от времени вынуждена импортировать его из Австралии, ЮАР, России. Помимо того в прошлом году страна также импортировала электроэнергию из России. Об очередном прекращении поставок антрацита из зоны АТО с 1 июня заявил на днях глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Весной этого года возглавляемое им ведомство утвердило новый порядок формирования прогнозной цены электроэнергии, в котором цена угля привязана к европейскому индексу API2 (стоимость угля в порту Роттердама), объясняя ее необходимость проблемами поставок угля из зоны АТО.
Задолженность ГП "Энергорынок" перед тепловой генерацией на 1 июня составляла 13 млрд грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Вас укусила оса: что делать в первую очередь?

15 признаков поражения печени, о которых не знает почти никто

Что делать, если болит зуб

Простой способ избавиться от гипертонии, просто почистив сосуды

Если умерший родственник приходит к вам во сне, вот что это значит

Теряем корни: в чем разница между эпиляцией и депиляцией?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".