Ледяной дождь: аэропорт "Борисполь" замер (фото)

Эксперт: Трам заставит Меркель посмотреть на Украину иначе

Чисора распоясался: соперник получил столом по голове (видео)

Перестрелка в Княжичах: выясненные подробности сложно согласовываются с официальной версией

Крымское бездорожье: не каждый рискнет "убить" машину (фото, видео)

Премьер Канады не смог сдержать слез на встрече с беженцами (видео)

Украинский борщ VS новоросские щи: где дешевле?

22.10.2016 12:09 | Экономика | Просмотров: 166

Война войной, а обед по расписанию. Эту прописную истину прекрасно усвоили обе стороны конфликта и их сторонники.

Informator.media решил сравнить цены на борщевой набор в подконтрольной Украине и территориях Луганщины, где правит «русский мир», передает NewsOboz.org.

Итак, что окажется дешевле: украинский борщ или «новоросские» щи?

Где дешевле сварить борщ: в Луганске или Северодонецке?

Сегодня нас интересует экономическая сторона ароматного наваристого борща. Ну, или щей... Мы выбрали для сравнения цен два города Луганcкой области: подконтрольный Украине Северодонецк и оккупированный Луганск. При пересчете цен учитывали средний «республиканский» курс на черном рынке обмена валют: 1 гривна = 2,37 рубля.

Начнем с самого дорогого компонента - мяса. Кило свинины в Северодонецке стоит до 80 гривен, а в оккупированном Луганске 300 рублей (126,5 гривен). Говядина на украинских просторах стоит примерно так же - 80 гривен за килограмм. А вот в Луганске за нее попросят 320 рублей (135 гривен). Не забыли мы и о стратегическом украинском продукте - сале. В Украине килограммовый шмат свиного сала стоит 60 гривен, а вот луганчане, которым лень делать шоп-туры в Станицу покупают свежее сало в Луганске по цене от 190 до 240 рублей за кило (от 80 до 101 гривны).

Если вы решили сварить борщ с курятиной, тогда стоит учесть, что в Украине она стоит около 45 гривен за тушку, а в «столице ЛНР» - от 120 рублей (50 гривен).

Перейдем к овощам. Какой же борщ без картофеля? В Северодонецке картошка стоит от 3 гривен за кило, а в Луганске - 16 рублей (6,7 гривен). Морковь в украинских супермаркетах продается по 3 гривны, а в магазинах Луганска по 20 российских рублей (7,4 гривен).

Капуста - без нее ни борщ, ни щи не получатся съедобными. 3 гривны за кг придется отдать вам за капусту в подконтрольных Украине городах, а вот на мятежных территориях Донбасса капуста стоит около 12 рублей (5 гривен). Для зажарки нам понадобится еще лук и свекла. Лук в Северодонецке стоит 4 гривны 50 копеек за кг, а в Луганске - 13 рублей (5,5 гривен). За буряк на украинских рынках просят 4 гривны, а у «республиканских» торговцев свеклу можно взять по 20 рублей (7,4 гривен). Помидоры стоят в Северодонецке 10 гривен за кило, а в Луганске 60 рублей (25,3 гривен), так как их сезон оканчивается.

0002

Жарить все это будем на подсолнечном масле - оно стоит в Северодонецке около 30 гривен за литр, а в Луганске - 80 рублей за бутылку (33,7 гривен). Не забываем и посолить кипящее ароматное блюдо. Пачка соли в северодонецких магазинах стоит 4 гривны, в луганских - 14 рублей (5,9 гривен).

Что почем: обзор цен на другие товары

Пока наш борщ (или щи) доводится до кондиции, изучим цены и на некоторые другие основные товары в Украине и на территории, подконтрольной группировке «ЛНР».

Хлеб в Украине стоит 8-10 гривен за буханку, в «ЛНР» - 6-12 рублей (2,5-5 гривен). Яйца куриные в Северодонецке покупают по 19 гривен за десяток, а в Луганске до 53 рублей (22,3 гривны). Украинские макароны стоят около 14 гривен за кг, а «новоросские» - 24 рубля. (10,1 гривен). Масло сливочное продают по цене около 130 гривен за кило в Украине, а в неподконтрольном Луганске масло стоит 310 рублей (те же 130 гривен). Молоко из-под украинской буренки продают по 16 гривен литр, а вот луганские телки выдают на гора продукт ценой 35 рублей литр (14,7 грн).

Осень - сезон яблок. Похрустеть ими в Северодонецке стоит 10 гривен за кг, а в «ЛНР» яблоки продаются от 40 до 90 рублей за кг (16,8 - 38 грн), в зависимости от сорта и калибра. Арбузы в Украине продают по 2 гривны за кг, а в «ЛНР» - по 9 рублей (3,7 гривны).

Борщ или щи: где дешевле ищи!

Итак, пришло время подсчитать финансовые затраты, которые мы понесли, готовя украинский борщ, или «новоросские» щи. Для простоты расчета индекса борща мы берем четырехлитровую кастрюлю, и кидаем туда 1 кг говядины, по 0,5 кг свеклы, картофеля и моркови, 200 г лука, а также по 500 грамм помидоров и капусты.

0003_infografica

Итак, четырех литровая кастрюля ароматных наваристого украинского борща с мясом в подконтрольных территориях обойдется вам в среднем в 92 гривны 40 копеек. А вот аналогичное блюдо из продуктов, купленных на оккупированных землях Луганщины, будет стоить 386 рублей 60 копеек. Пересчитываем сумму по луганскому курсу 2,37 и получаем 163 гривны 12 копеек. Итого, сварить борщ в Луганске выйдет на 43,3 % дороже, чем такой же в Северодонецке.

Приятного аппетита, господа и товарищи!







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика