В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Украинский борщ VS новоросские щи: где дешевле?

22.10.2016 12:09 | Экономика | Просмотров: 256

Война войной, а обед по расписанию. Эту прописную истину прекрасно усвоили обе стороны конфликта и их сторонники.

Informator.media решил сравнить цены на борщевой набор в подконтрольной Украине и территориях Луганщины, где правит «русский мир», передает NewsOboz.org.

Итак, что окажется дешевле: украинский борщ или «новоросские» щи?

Где дешевле сварить борщ: в Луганске или Северодонецке?

Сегодня нас интересует экономическая сторона ароматного наваристого борща. Ну, или щей... Мы выбрали для сравнения цен два города Луганcкой области: подконтрольный Украине Северодонецк и оккупированный Луганск. При пересчете цен учитывали средний «республиканский» курс на черном рынке обмена валют: 1 гривна = 2,37 рубля.

Начнем с самого дорогого компонента - мяса. Кило свинины в Северодонецке стоит до 80 гривен, а в оккупированном Луганске 300 рублей (126,5 гривен). Говядина на украинских просторах стоит примерно так же - 80 гривен за килограмм. А вот в Луганске за нее попросят 320 рублей (135 гривен). Не забыли мы и о стратегическом украинском продукте - сале. В Украине килограммовый шмат свиного сала стоит 60 гривен, а вот луганчане, которым лень делать шоп-туры в Станицу покупают свежее сало в Луганске по цене от 190 до 240 рублей за кило (от 80 до 101 гривны).

Если вы решили сварить борщ с курятиной, тогда стоит учесть, что в Украине она стоит около 45 гривен за тушку, а в «столице ЛНР» - от 120 рублей (50 гривен).

Перейдем к овощам. Какой же борщ без картофеля? В Северодонецке картошка стоит от 3 гривен за кило, а в Луганске - 16 рублей (6,7 гривен). Морковь в украинских супермаркетах продается по 3 гривны, а в магазинах Луганска по 20 российских рублей (7,4 гривен).

Капуста - без нее ни борщ, ни щи не получатся съедобными. 3 гривны за кг придется отдать вам за капусту в подконтрольных Украине городах, а вот на мятежных территориях Донбасса капуста стоит около 12 рублей (5 гривен). Для зажарки нам понадобится еще лук и свекла. Лук в Северодонецке стоит 4 гривны 50 копеек за кг, а в Луганске - 13 рублей (5,5 гривен). За буряк на украинских рынках просят 4 гривны, а у «республиканских» торговцев свеклу можно взять по 20 рублей (7,4 гривен). Помидоры стоят в Северодонецке 10 гривен за кило, а в Луганске 60 рублей (25,3 гривен), так как их сезон оканчивается.

0002

Жарить все это будем на подсолнечном масле - оно стоит в Северодонецке около 30 гривен за литр, а в Луганске - 80 рублей за бутылку (33,7 гривен). Не забываем и посолить кипящее ароматное блюдо. Пачка соли в северодонецких магазинах стоит 4 гривны, в луганских - 14 рублей (5,9 гривен).

Что почем: обзор цен на другие товары

Пока наш борщ (или щи) доводится до кондиции, изучим цены и на некоторые другие основные товары в Украине и на территории, подконтрольной группировке «ЛНР».

Хлеб в Украине стоит 8-10 гривен за буханку, в «ЛНР» - 6-12 рублей (2,5-5 гривен). Яйца куриные в Северодонецке покупают по 19 гривен за десяток, а в Луганске до 53 рублей (22,3 гривны). Украинские макароны стоят около 14 гривен за кг, а «новоросские» - 24 рубля. (10,1 гривен). Масло сливочное продают по цене около 130 гривен за кило в Украине, а в неподконтрольном Луганске масло стоит 310 рублей (те же 130 гривен). Молоко из-под украинской буренки продают по 16 гривен литр, а вот луганские телки выдают на гора продукт ценой 35 рублей литр (14,7 грн).

Осень - сезон яблок. Похрустеть ими в Северодонецке стоит 10 гривен за кг, а в «ЛНР» яблоки продаются от 40 до 90 рублей за кг (16,8 - 38 грн), в зависимости от сорта и калибра. Арбузы в Украине продают по 2 гривны за кг, а в «ЛНР» - по 9 рублей (3,7 гривны).

Борщ или щи: где дешевле ищи!

Итак, пришло время подсчитать финансовые затраты, которые мы понесли, готовя украинский борщ, или «новоросские» щи. Для простоты расчета индекса борща мы берем четырехлитровую кастрюлю, и кидаем туда 1 кг говядины, по 0,5 кг свеклы, картофеля и моркови, 200 г лука, а также по 500 грамм помидоров и капусты.

0003_infografica

Итак, четырех литровая кастрюля ароматных наваристого украинского борща с мясом в подконтрольных территориях обойдется вам в среднем в 92 гривны 40 копеек. А вот аналогичное блюдо из продуктов, купленных на оккупированных землях Луганщины, будет стоить 386 рублей 60 копеек. Пересчитываем сумму по луганскому курсу 2,37 и получаем 163 гривны 12 копеек. Итого, сварить борщ в Луганске выйдет на 43,3 % дороже, чем такой же в Северодонецке.

Приятного аппетита, господа и товарищи!







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".