Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Украинский бизнес пострадает от падения рубля

07.06.2012 18:30 | Экономика | Просмотров: 29

Всему виной стабильность гривны, говорят эксперты

Продолжающееся пике российского рубля по отношению к доллару и евро уже стало головной болью украинских экспортеров. И, несмотря на то, что рубль начал понемногу восстанавливать свои позиции, эксперты не склонны обнадеживать бизнес в отношении крупнейшего торгового партнера Украины.

«Если курс гривны будет относительно стабильным или хотя бы стабильным, то падение курса рубль/доллар приведет к тому, что товары из России (кроме газа) подешевеют. Это выгодно для населения, но очень не выгодно для бизнеса. Стабильный курс гривни, при падающем курсе рубля, это прямой убыток для украинских экспортеров и большие риски для отечественных товаропроизводителей. Проблем с продажами твердого сыры в Россию итак очень много, а теперь девальвация рубля приведет к убыткам для украинских сыроделов при экспорте продукции в Россию. Пострадают и украинские заробитчане которые получают заработную плату в рублях. А в России у нас работает более 1,5 млн. украинцев», - рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Что касается российского экспорта в Украину - то он получил массу возможностей. Украина проигрывает из-за того, что девальвация рубля больше, чем гривни. А это означает, что их экспортеры имеют перед нашими значительные преимущества», - отметил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Как прогнозирует Сергей Ягнич, начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка BNP Paribas Group, прежде всего девальвация рубля принесет неприятности украинским экспортерам пищевой продукции и машиностроения.

При этом эксперты говорят о том, что ослабление рубля продолжится.

«Рубль, скорее всего, будет девальвироваться по отношению к американскому доллару и евро из-за действия целого ряда обстоятельств. Во-первых, наметилась тенденция к снижению цен на основной двигатель роста российской экономики - нефть; во-вторых, финансово-экономический кризис в Еврозоне непосредственно ударил по российскому экспорту, и будет дальше влиять на него. И, наконец, ближневосточный кризис также ослабил внешнеэкономические позиции рубля», - рассказал «Комментариям» Тантели Ратувухери, аналитик ПАО «Укрсоцбанк».

Ожидать же от Нацбанка решения поддержать экспортеров и все-таки «подтянуть» гривню к рублю - не стоит, подчеркивают специалисты.

«С точки зрения экономической теории Украине тоже было бы целесообразно девальвировать гривню на тот же уровень, что и рубль. Но это маловероятно. Выборы на носу, и девальвация гривни до уровня 9,4 грн. выглядит опасной затеей. Поэтому Россия здесь нас обыграла. Другое дело, что после выборов можно будет смело девальвировать гривню даже до 10 грн. и уже тогда на равных играть с Россией», - считает Охрименко.

«В попытках сохранить курс, мы, естественно, будем терять. Но вопрос даже не в сегодняшнем курсе российского рубля. Мы здесь находимся в ловушке. С одной стороны, девальвация гривни нам нужна, а с другой стороны у нас и без того проблемы с банками, проблемы с населением, проблемы с бюджетом. Тут для нас главная ловушка, и преодолеть ее будет нелегко», - рассказал директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

С его слов, свежие статистические данные, зафиксировавшие дефляцию по итогам мая, лишь доказывают факт снижения деловой активности в стране, что может усугубить общую ситуацию.

«В сегодняшних условиях, когда мало инвестируют, мало кредитуются, нет внешнего спроса, ограниченный внутренний спрос, это (дефляция - Ред.) естественно. Это вполне адекватная реакция и на бюджетную, и на денежно-кредитную политику. Возможно, Евро-2012 немного подстегнет бизнес, но главное, чтобы после Чемпионата не начался обратный процесс», - считает он.

Пока же в падении курса рубля выигрывают только те, кто в этой валюте имеет сегодня кредиты, погашение которых стало дешевле.


Сегодня







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".