Российский эксперт о политике Зеленского в отношении Путина: станет еще хуже

"Я – никто!" Филарет рассказал, как его обманули с Томосом

Минюст затребовал документы на окружение Зеленского для люстрации

Коломойский назвал главный фактор, "убивший" Порошенко

Сдали все и всех: появились шокирующие данные о 8 попавших в плен бойцах ВСУ

Хитрый Ляшко использует Зеленского: раскрыт коварный план

Украинский бизнес пострадает от падения рубля

07.06.2012 18:30 | Экономика | Просмотров: 23

Всему виной стабильность гривны, говорят эксперты

Продолжающееся пике российского рубля по отношению к доллару и евро уже стало головной болью украинских экспортеров. И, несмотря на то, что рубль начал понемногу восстанавливать свои позиции, эксперты не склонны обнадеживать бизнес в отношении крупнейшего торгового партнера Украины.

«Если курс гривны будет относительно стабильным или хотя бы стабильным, то падение курса рубль/доллар приведет к тому, что товары из России (кроме газа) подешевеют. Это выгодно для населения, но очень не выгодно для бизнеса. Стабильный курс гривни, при падающем курсе рубля, это прямой убыток для украинских экспортеров и большие риски для отечественных товаропроизводителей. Проблем с продажами твердого сыры в Россию итак очень много, а теперь девальвация рубля приведет к убыткам для украинских сыроделов при экспорте продукции в Россию. Пострадают и украинские заробитчане которые получают заработную плату в рублях. А в России у нас работает более 1,5 млн. украинцев», - рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Что касается российского экспорта в Украину - то он получил массу возможностей. Украина проигрывает из-за того, что девальвация рубля больше, чем гривни. А это означает, что их экспортеры имеют перед нашими значительные преимущества», - отметил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Как прогнозирует Сергей Ягнич, начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка BNP Paribas Group, прежде всего девальвация рубля принесет неприятности украинским экспортерам пищевой продукции и машиностроения.

При этом эксперты говорят о том, что ослабление рубля продолжится.

«Рубль, скорее всего, будет девальвироваться по отношению к американскому доллару и евро из-за действия целого ряда обстоятельств. Во-первых, наметилась тенденция к снижению цен на основной двигатель роста российской экономики - нефть; во-вторых, финансово-экономический кризис в Еврозоне непосредственно ударил по российскому экспорту, и будет дальше влиять на него. И, наконец, ближневосточный кризис также ослабил внешнеэкономические позиции рубля», - рассказал «Комментариям» Тантели Ратувухери, аналитик ПАО «Укрсоцбанк».

Ожидать же от Нацбанка решения поддержать экспортеров и все-таки «подтянуть» гривню к рублю - не стоит, подчеркивают специалисты.

«С точки зрения экономической теории Украине тоже было бы целесообразно девальвировать гривню на тот же уровень, что и рубль. Но это маловероятно. Выборы на носу, и девальвация гривни до уровня 9,4 грн. выглядит опасной затеей. Поэтому Россия здесь нас обыграла. Другое дело, что после выборов можно будет смело девальвировать гривню даже до 10 грн. и уже тогда на равных играть с Россией», - считает Охрименко.

«В попытках сохранить курс, мы, естественно, будем терять. Но вопрос даже не в сегодняшнем курсе российского рубля. Мы здесь находимся в ловушке. С одной стороны, девальвация гривни нам нужна, а с другой стороны у нас и без того проблемы с банками, проблемы с населением, проблемы с бюджетом. Тут для нас главная ловушка, и преодолеть ее будет нелегко», - рассказал директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

С его слов, свежие статистические данные, зафиксировавшие дефляцию по итогам мая, лишь доказывают факт снижения деловой активности в стране, что может усугубить общую ситуацию.

«В сегодняшних условиях, когда мало инвестируют, мало кредитуются, нет внешнего спроса, ограниченный внутренний спрос, это (дефляция - Ред.) естественно. Это вполне адекватная реакция и на бюджетную, и на денежно-кредитную политику. Возможно, Евро-2012 немного подстегнет бизнес, но главное, чтобы после Чемпионата не начался обратный процесс», - считает он.

Пока же в падении курса рубля выигрывают только те, кто в этой валюте имеет сегодня кредиты, погашение которых стало дешевле.


Сегодня







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



4 запаха человека — предвестники болезни: игнорировать опасно

Как сохранить клубнику свежей как можно дольше: фермер поделился секретом

Всего четыре ингредиента навсегда избавят вас от газов и вздутия живота

Как диагностировать у себя диабет: названы главные симптомы

Король Саудовской Аравии срочно созвал лидеров арабских стран

Касторовое масло помогает в лечении 25 заболеваний



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".