Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

Украинские депутаты могут подпортить жизнь «менялам»

14.09.2016 19:56 | Экономика | Просмотров: 4556

 

Согласно официальным данным Нацбанка, в 2013 году еще до введения военного и пенсионного сборов и до ограничений на покупку валюты население покупало у банков в среднем 1601 миллионов долларов в месяц, а в 2015 году приобрело только 57 млн долларов или 3,6 % от уровня 2013 года.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказала директор центра экономических стратегий Мария Репко, передает NewsOboz.org.

«На данный момент очень сложно оценить объемы «черного» валютного рынка в стране. Ведь так называемые «менялы» активно продают валюту по более выгодному курсу, из-за чего банковская система недополучает прибыль порядка 200 млн долларов», - рассказывает Репко.

Также эксперт отметила, что по оценкам Минэкономразвития теневая экономика по состоянию на 2013 года увеличилась с уровня 35% от официального ВВП до 41 % на 2015 год. Чтобы исправить данную ситуацию эксперт предлагает отменить валютные сборы.

«Если отменить сборы на покупку и обмен валюты, то это не сильно отразится на госбюджете. Ведь на самом деле порядка 200 млн грн - незначительная цифра. Для сравнения: на стипендии мы тратим 3,5 млрд грн. Однако данную инициативу должны поддержать депутаты бюджетного комитета. Они должны внести ее в бюджетный проект. Чтобы госбюджет на 2017 год уже рассчитывался и подавался без взноса в пенсионный фонд на покупку валюты»,- подчеркивает экономист.

Насколько данная инициатива поможет уменьшить объемы «черного рынка», эксперт не берется прогнозировать, поскольку статистические данные будут иметь высокую погрешность.

Кроме того, эксперт отмечает, что черный рынок активно развивается не только в Украине. Например, в Венесуэле из-за искусственных ограничений на продажу валюты растет нелегальный рынок, который становится более привлекательным для операций, чем официальный.

«В Украине не все так плохо. У нас пока ситуация из-под контроля не вышла»,- отметила Репко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".