Генерал США Ходжес спрогнозировал Украине "плохое и горячее" лето из-за действий РФ у Черного моря

Тихановская призвала Сенат США расширить санкции против Лукашенко

Президенту Албании объявили импичмент

Rzeczpospolita: Трибунал для Беларуси нужно готовить уже сейчас

На саммите НАТО будет обсуждаться оказание поддержки Украине, – Столтенберг

Медведчук стал первым, кто купил должность в Раде – Данилов

Украина запретила импорт российской и белорусской электроэнергии

26.05.2021 12:30 | Экономика | Просмотров: 23

Об этом нардеп Алексей Гончаренко / фото УНИАН Владимир Гонтар

НКРЭКУ запретила импорт электроэнергии из РФ и Беларуси в Украину до 1 октября 2021 года.

Соответствующее решение регулятор принял на заседании сегодня, 26 мая. Ранее об этом нардеп Алексей Гончаренко сообщил в Telegram, информирует NewsOboz.org.

"Только что НКРЭКУ запретила импорт российской и белорусской электроэнергии в Украину до 1 октября 2021 года", - написал он.

"Я выступал на заседании и требовал бессрочного запрета или хотя бы до конца этого года. Напоминал и о российской агрессии, и о последних событиях в Беларуси, и о резолюции ПАСЕ. Однако фактически принято решение остановить импорт пока только на 4 месяца. Надо бороться дальше!", - добавил народный депутат. 

Во время рассмотрения вопроса глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк отметил, что с 15 мая регулятор получил полномочия ограничивать импорт электричества.

"Мы принимаем решение сегодня по инициативе министра энергетики Германа Галущенко, который обратился к нам с такой просьбой", - сказал он.

При этом Тарасюк отметил, что запрет импорта может спровоцировать спекуляции на рынке электрической энергии. Поэтому Нацкомиссия намерена мониторить состояние работы рынка и подготовки к следующему отопительному сезону.

"Наверняка мы продлим запрет импорта и после 1 октября, но на сегодня мы готовы это сделать до этой даты. Я услышал поддержку народных депутатов по сути нашего решения", - сказал глава регулятора.

Импорт электроэнергии из России и Беларуси: как развивались события

  • В январе 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси после почти девятимесячного запрета регулятора.
  • Украина 1 февраля 2021 года возобновила коммерческий импорт электроэнергии из России из-за дефицита электричества в пиковый зимний период.
  • В марте президент Украины Владимир Зеленский поддержал ограничение импорта электроэнергии из России и Беларуси, в связи с чем поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны Алексею Данилову представить проекты соответствующих решений.
  • 13 мая Президент Владимир Зеленский подписал закон, который обеспечивает возможность сертификации оператора системы передачи (ОСП) электрической энергии госкомпании "Укрэнерго" по модели отделения ISO (Independent System Operator).
  • Законом также предусматривается возможность министра энергетики инициировать запрет в Украину импорта электрической энергии из стран, не являющихся сторонами Энергетического сообщества (Российской Федерации и Республики Беларусь).
  • 18 мая 2021 года министр энергетики Герман Галущенко обратился с письмом к главе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Валерию Тарасюку с просьбой запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси.
  • 21 мая 2021 года появилась информация о том, что украинский регулятор в сферах энергетики и коммунальных услуг намерен запретить поставки электроэнергии из Беларуси и России до 1 октября текущего года 






загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?

The Daily Mail: Как космические полеты влияют на иммунную систему астронавтов?

Группа KAZKA выпустила новую песню "Красивая сердцем" - она стала саундтреком к сериалу. АУДИО

Елизавета II стала королевой 68 лет назад. ФОТО

"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".