Новый год в Донецке: известный блогер показал красноречивые фото

На Сочи упал метеор: поразительное видео

Побои и слезоточивый газ: «Нацкорпус» атаковал полицию (фото, видео)

Что ждет Украину в 2018 году - прогноз астролога

Трагедия в Днепре: мать заставила умирать с голода пятерых детей

Мягкий сепаратизм: в Кабмине рассказали о проблемах на Закарпатье

Украина в тени: сколько денег не доходит в бюджет и почему

29.09.2016 11:57 | Экономика | Просмотров: 2845

В "тени" находится 40% ВВП страны: украинские предприниматели скрывают свои реальные обороты, а зарплаты сотрудникам выплачивают в конвертах.

Бизнес жалуется: если платить все налоги, стоимость товаров и услуг придется поднимать, что приведет к падению спроса, а декларировать реальные зарплаты отказываются сами сотрудники. пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Среди стран Европы уровень теневой экономики Украины один из самых высоких, государственный бюджет недополучает миллиарды гривен, которые могли пойти на строительство дорог, пенсии, образование и зарплаты бюджетникам.

По информации Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), самый маленький уровень "тени" традиционно в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, а первые места в антирейтинге занимают добывающая промышленность (62%), финансовый сектор (61%) и перерабатывающая промышленность (58%). По информации Государственной фискальной службы (ГФС), из всех предприятий, которых проверило ведомство, 60% скрывали реальные зарплаты своих сотрудников. Министр соцполитики Андрей Рева отмечает: 40% работающих украинцев, которые платят единый социальный взнос (ЕСВ), декларируют минимальную зарплату - то есть 1450 гривен. В результате более 40% ВВП находится в тени.

Бизнес уходит в "тень" по нескольким причинам, главные из них - сложная экономическая ситуация и высокий уровень коррупции. "Если я заплачу все налоги, придется уволить треть сотрудников или вообще закрыть контору", - рассказывает "Сегодня.ua" один из украинских предпринимателей. По данным статистики, по итогам первого квартала этого года тысячи украинских крупных и средних предприятий находятся в убытках. Доля убыточных предприятий при этом сократилась с 46,6% в 1 квартале 2015-го до 39,7% в 2016-м.

Уровень теневой экономики в первую очередь показывает степень доверия бизнеса к государству, отмечает гендиректор аудиторской компании "Бейкер Тилли Украина" Александр Почкун. "Это элемент доверия к государству, чем выше доверие к государству, тем ниже теневая экономика. Я не склонен связывать теневую экономику с вопросом выживания предприятий", - рассказывает налоговый эксперт.

Стоит отметить, что за несколько лет уровень теневой экономики незначительно снизился. Если в 2014-м он достигал 43% ВВП, в этом году этот показатель снизился на несколько пунктов.

В МЭРТ уверены, что детенизация стала результатом макроэкономической стабильности, улучшения бизнес-климата, снижения ЕСВ с 37 до 22%. При этом в министерстве отмечают, что "выбеливанию" экономики препятствует контрабанда, "ставшая последствием образования территорий, неподконтрольных власти".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".