В "серой зоне" пострадали двое гражданских

Хватаются за оружие, как сумасшедшие

Стало известно, кто пытался спасти копов в Одессе (видео)

В США коллапс: приостановлена работа всех госучреждений, в Белом доме не принимают звонки

Связи нет: стало известно, как далеко зашли террористы в "ДНР"

Погода в Украине: снег с дождем и небольшое потепление, местами до +9

Украина теряет миллиарды евро на подделках табачных изделий

26.06.2014 17:00 | Экономика | Просмотров: 1822

Нелегальная торговля поддельными подакцизными товарами - алкогольными и табачными изделиями - огромная проблема для Украины. Только на подделках табачных изделий Украина за 2013 года потеряла как минимум 134 млн. евро (более 2 млрд. грн. по сегодняшнему курсу), передает NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.

Об этом заявила представитель офиса по юридическим вопросам Генерального секретариата ИНТЕРПОЛ Розелла Манжон (Rosella Mangion) на конференции «Стимулируя и защищая интеллектуальную собственность в Украине».

"К сожалению, производство поддельной продукции и пиратство не рассматриваются как серьезные преступления в национальном законодательстве некоторых стран. Но международная организованная преступность часто вовлечена в нелегальную торговлю и даже производство поддельных товаров. Огромные прибыли от торговли поддельной продукции идут на финансирование других видов незаконной деятельности", - уверена Розелла Манжон.

По словам представителя ИНТЕРПОЛ, международная организованная преступность наиболее активна в торговле наркотиками, лекарствами и табачными изделиями.

"В 2012 г. Всемирная организация здравоохранения приняла Протокол о ликвидации нелегальной торговли табачными изделиями. И это не случайно: преступность заинтересована в нелегальной торговле этим товаром. Табачную продукцию легко перевозить, маскировать. К тому же риски крайне незначительны, поскольку преступления в сфере нарушений интеллектуальной собственности (подделки марок и брендов) не предусматривают серьезных наказаний, но при этом приносят огромную прибыль", - объясняет Розелла Манжон.

С похожими вызовами, по мнению представителя ИНТЕРПОЛ, сталкивается и правительство Украины.

Чтобы усилить эффективность борьбы с нелегальным оборотом подакцизных, и в частности, табачных изделий Розелла Манжон предлагает Украине, прежде всего, ратифицировать упомянутый Протокол ВООЗ о ликвидации нелегальной торговли табачными изделиями.

"Ратификация Протокола создаст целостную структуру по борьбе с этим преступлением. Принцип «track and trace» (отслеживание движения товаров) важен не только для обеспечения безопасности легальной цепочки поставки продукции, но и для расследования преступлений в сфере нелегальной торговли", - объясняет Розелла Манжон.

Еще одним эффективным механизмом, по ее мнению, является отслеживание компонентов, которые используются в производстве товара. Например, если речь идет о табачной продукции, более жесткое регулирование продажи сигаретной бумаги, фильтров поможет сделать борьбу с подделками и нелегальной продукцией более эффективной.

Также, по мнению представителя Интерпола, крайне важно, чтобы законодательство предусматривало конфискацию выручки, полученной от продажи поддельных товаров.

"Прибыль - это главный стимул для вовлечения криминальных групп в контрафактный бизнес. Поэтому конфискация нелегальных доходов крайне важна. Для Украины настало время действовать", - уверена представитель офиса по юридическим вопросам генерального секретариата ИНТЕРПОЛ Розелла Манжон.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".