
Согласно отчету аналитической блокчейн-компании The Chainalysis, Украина заняла первое место среди всех стран мира по использованию виртуальных активов населением.
Высокие показатели Украины объясняют тем, что в нашей стране одно из крупнейших в мире сообществ блокчейн разработчиков (топ-3) и значительное крипто-сообщество, а также высокий уровень цифровой осведомленности населения - Украина входит в топ-5 стран по безналичным платежам в мире, передает Министерство цифровой трансформации, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.
Много мелких предпринимателей из Украины занимаются посредничеством на международных маркетплейсах, где используют для расчетов виртуальные активы. Кроме того, популярность криптоактивов объясняется ограничениями в более традиционных сферах: отсутствует фондовый рынок, ограниченный доступ к мировому рынку капиталов, высокий порог входа на рынок недвижимости и ограничения законодательства и банковской системы по международным переводам.
В Минцифры отмечают, что большая часть рынка криптоактивов в Украине остается в тени.
Для расчета индекса применения криптоактивов населением в The Chainalysis использовали критерии:
- стоимость пересылаемых криптоактивов, в расчете на душу населения;
- остатки криптоактивов на адресах (кошельки) интернет пользователям (Украина);
- Р2Р объем транзакций, рассчитанный по паритету покупательной способности;
- объем розничных транзакций ( 10000 $), рассчитанный по паритету покупательной способности.
На втором месте рейтинга оказалась Венесуэла, на третьем - Россия. Закрили топ-5 Соединенные Штаты, а на шестом месте оказался Китай.
В феврале 2020 года на фоне падения мировых фондовых рынков биткойн уверенно рос. 9 февраля цена криптовалюты пересекла отметку в $10 тыс. впервые с октября 2019-го. 28 июля биткойн стремительно подорожал до $11 400. За сутки его курс вырос на 7%, а после спада в марте до $3800 - на 200%.