Бежать больше некуда: Великобритания выгнала известного российского олигарха

Боевики понесли потери: видео, как проходит современный бой

Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Украина сократила импорт продовольствия: цены растут, покупательная способность снижается

17.02.2016 14:58 | Экономика | Просмотров: 2433

 

Украина в 2015 году сократила импорт продовольствия на 41,5%, до 3,8 млрд долл., в связи с низкой покупательной способностью населения и ростом цен на импортную продукцию из-за девальвации гривни.

Об этом сообщила пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на заместителя директора центра, доктора экономических наук Николая Пугачева.  передает NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.

«В 2015 году в Украину было ввезено агропродукции на 3,8 млрд долл. США. Это на 41,5% меньше, чем в 2014 году, когда импорт агропродовольственной продукции составил 6,4 млрд долл. США», - цитирует Пугачева пресс-служба.

При этом доля стран Европы в аграрном импорте Украины в прошлом году увеличилась до 45% с 42% в 2014 году. Крупнейшими европейскими поставщиками являются Германия, Польша, Франция, Италия и Испания, на которые пришлось 29% поставок продовольствия в Украину.

Страны Азии, в основном Турция, Индонезия, Индия и Китай, в прошлом году также усилили свои позиции экспортеров в Украину до 20,3% против 19,1% в 2014 году.

Вместе с тем, доля стран СНГ в украинском импорте уменьшилась до 9,1% в 2015 году с 12% годом ранее, в основном вследствие свертывания торговли с Российской Федерацией, которая в 2015 году обеспечила 7% украинского аграрного импорта.

«В прошлом году Россия впервые потеряла свою позицию основного экспортера сельхозпродукции в Украину и заняла третье место, после Германии и Польши», - отметили в центре.

В 2015 году в товарной структуре импорта продовольственной продукции в Украине львиная доля приходилась на орехи и плоды (преимущественно цитрусовые и бананы) - 466 млн долл. Существенную долю заняли табак и изделия из него (404 млн долл.), рыба и ракообразные (291 млн долл.), какао и шоколад (194 млн долл.), кофе, чай и пряности (186 млн долл.), масло, в основном пальмовое и кокосовое, - 132 млн долл.

Как сообщалось ранее, экспорт аграрной продукции из Украины в 2015 году составил 14,6 млрд долл. и превысил импорт на рекордные для страны за годы независимости 11,1 млрд долл. Доля аграрного экспорта в общем объеме поставок украинской продукции за рубеж по итогам 2015 года составляет 38%.

В прошлом году 45% украинского экспорта продовольствия ушло в страны Азии, 28,2% - в Европу, 13,6% - в Африку, и 10% - в страны СНГ.

Основу товарной структуры украинского аграрного экспорта составили зерновые культуры - 16% от общего экспорта, жиры и масла - 9% и масличные культуры - 4%.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".