Украина вот-вот рухнет, а Россия поднимается с колен: во что верят россияне

Водитель, знай: 6 главных аварийных ситуаций

Путин говорит сам с собой: в СБУ сделали важное открытие

«Псы войны»: соцсети обсуждают собак, пришедших послушать речь Порошенко (фото, видео)

Гороскоп на 19 ноября 2017: как провести этот день

На Украину сунет дождь и мокрый снег

Новый газопровод из Украины в Польшу построят до 2020 года

15.10.2014 08:05 | Экономика | Просмотров: 929

Украина до 2020 года планирует построить новый газопровод в Польшу мощностью 8-10 млрд кубометров газа в год и стоимостью 240-245 млн долл, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.  

Об этом в Польше во время Балтийского бизнес-форума в городе Свиноуйсце (северный запад РП) заявил заместитель председателя правления польской компании Polenergia Радослав Дудзинский.

«По прогнозам украинской стороны, строительство нового газопровода из Украины в Польшу будет стоить 200-245 млн долл. или 200 млн евро. В целом, из Польши в Украину, а также реверсом из Украины в Польшу по этому газопроводу можно будет транспортировать 8-10 млрд кубометров газа в год», - сказал Дудзинский.

Он сообщил, что речь идет о строительстве в Украине участка газопровода длиной 110 км от пункта приема газа «Дроздовичи» (поблизости границы с РП) до подземных хранилищ газа «Бильче Волыця» (17 млрд куб. м газа) и «Опарское» (1,9 млрд куб. м). В то же время с польской стороны границы соответствующую транспортную инфраструктуру построит польский оператор газопроводов Gaz-System.

«Это можно считать как потенциал для стратегического газового резерва, когда европейские фирмы, действующие на польском, словацком, венгерском или румынском рынках, смогут в летний сезон накапливать в украинских хранилищах газ, чтобы затем использовать его в зимний период», - отметил представитель польской компании.

Дудзинский добавил, что строительство газопровода, завершение которого планируется в 2019-2020 годах, ныне находится на этапе технико-экономического обоснования (ТЭО), которое готовит «Укртрансгаз» совместно с Gaz-System. В то же время польская Polenergia на основании протокола о намерениях сотрудничает с «Нефтегазом Украины» в контексте концепции реализации этого проекта, поиска инвесторов и возможного собственного участия в его осуществлении. «Мы сотрудничаем с «Нефтегазом Украины» и задекларировали готовность поддержать украинскую компанию в организации финансирования и не исключаем собственного участия в финансировании проекта», - отметил он.

Представитель компании Polenergia отметил, что благодаря этому газопроводу Украина сможет получать из территории Польши природный газ, купленный на немецком рынке у компаний Statoil, BP, Shell, RWE или разных трейдеров, а также сжиженный газ, который будет транспортироваться из терминала LNG в городе Свинойсце. Новое польско-украинское газовое сообщение будет элементом широкого коридора «Восток-Запад», в рамках которого будет также построено новое немецко-польское газовое сообщение стоимостью 240-260 млн евро. Коридор «Восток-Запад» станет составной частью широкого газового коридора «Север-Юг» из терминала LNG в городе Свиноуйсце через Чехию и Словакию до побережья Адриатического моря.

Дудзинский подчеркнул, что украинская сторона преисполнена решимости реализовать этот проект в рамках достижения энергетической независимости от России. «По моему мнению, после задержки газа для Украины со стороны «Газпрома» с украинской стороны изменился способ мышления. Уже в Киеве никто не думает категориями «мы всегда договоримся с россиянами», - резюмировал он.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".