Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

Новый газопровод из Украины в Польшу построят до 2020 года

15.10.2014 08:05 | Экономика | Просмотров: 929

Украина до 2020 года планирует построить новый газопровод в Польшу мощностью 8-10 млрд кубометров газа в год и стоимостью 240-245 млн долл, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.  

Об этом в Польше во время Балтийского бизнес-форума в городе Свиноуйсце (северный запад РП) заявил заместитель председателя правления польской компании Polenergia Радослав Дудзинский.

«По прогнозам украинской стороны, строительство нового газопровода из Украины в Польшу будет стоить 200-245 млн долл. или 200 млн евро. В целом, из Польши в Украину, а также реверсом из Украины в Польшу по этому газопроводу можно будет транспортировать 8-10 млрд кубометров газа в год», - сказал Дудзинский.

Он сообщил, что речь идет о строительстве в Украине участка газопровода длиной 110 км от пункта приема газа «Дроздовичи» (поблизости границы с РП) до подземных хранилищ газа «Бильче Волыця» (17 млрд куб. м газа) и «Опарское» (1,9 млрд куб. м). В то же время с польской стороны границы соответствующую транспортную инфраструктуру построит польский оператор газопроводов Gaz-System.

«Это можно считать как потенциал для стратегического газового резерва, когда европейские фирмы, действующие на польском, словацком, венгерском или румынском рынках, смогут в летний сезон накапливать в украинских хранилищах газ, чтобы затем использовать его в зимний период», - отметил представитель польской компании.

Дудзинский добавил, что строительство газопровода, завершение которого планируется в 2019-2020 годах, ныне находится на этапе технико-экономического обоснования (ТЭО), которое готовит «Укртрансгаз» совместно с Gaz-System. В то же время польская Polenergia на основании протокола о намерениях сотрудничает с «Нефтегазом Украины» в контексте концепции реализации этого проекта, поиска инвесторов и возможного собственного участия в его осуществлении. «Мы сотрудничаем с «Нефтегазом Украины» и задекларировали готовность поддержать украинскую компанию в организации финансирования и не исключаем собственного участия в финансировании проекта», - отметил он.

Представитель компании Polenergia отметил, что благодаря этому газопроводу Украина сможет получать из территории Польши природный газ, купленный на немецком рынке у компаний Statoil, BP, Shell, RWE или разных трейдеров, а также сжиженный газ, который будет транспортироваться из терминала LNG в городе Свинойсце. Новое польско-украинское газовое сообщение будет элементом широкого коридора «Восток-Запад», в рамках которого будет также построено новое немецко-польское газовое сообщение стоимостью 240-260 млн евро. Коридор «Восток-Запад» станет составной частью широкого газового коридора «Север-Юг» из терминала LNG в городе Свиноуйсце через Чехию и Словакию до побережья Адриатического моря.

Дудзинский подчеркнул, что украинская сторона преисполнена решимости реализовать этот проект в рамках достижения энергетической независимости от России. «По моему мнению, после задержки газа для Украины со стороны «Газпрома» с украинской стороны изменился способ мышления. Уже в Киеве никто не думает категориями «мы всегда договоримся с россиянами», - резюмировал он.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".