Даже в 90-х такого не было: киевлян начали резать прямо в маршрутках

Впервые Собчак рассказала, что ждет Крым: они неполноценны

Позорный побег: стало известно, где сейчас Плотницкий

Кризис с мобильной связью в Донецке: люди стоят в очереди за SIM-картами «Феникса»

Синоптики рассказали, когда в Украине потеплеет

Нужна колоссальная сумма: Украину предупредили о ловушке в Крыму

Учителям повысят зарплату: когда и на сколько

06.06.2017 12:05 | Экономика | Просмотров: 3200

Учителям школ последний раз повышали зарплату в январе этого года. Педагоги детских садов и профессиональных училищ получат надбавку в сентябре. В ходе реформы образования зарплаты учителей должны вырасти до 10 тыс. гривен.

Сайт Сегодня разобрался, кто из учителей и когда получит надбавку, передает NewsOboz.org.

Что поменяется в сентябре

В январе этого года Министерство образования издало указ о повышении зарплат педагогам на два разряда. С января зарплаты учителям школ, которые получают зарплату из госбюджета. Так должностной оклад педагога без категории в декабре 2016 года составлял 2149-2309 гривен. С Нового года - 2912-3152 грн плюс доплата для достижения минимальной зарплаты. С 1 сентября педагогам детских садов и профучилищ также добавят 763-843 гривни к зарплате.  

Следующее повышение зарплаты будет осенью. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время выступления на празднике последнего звонка в одной из школ Броваров.

"Именно в 2017 году мы приняли решение, что заработная плата должна расти для украинского учителя, и мы ее увеличили почти на 50%. Я хочу заверить всех учителей Украины, что и в следующем году вы получите поддержку украинского правительства и бюджета. Мы будем инвестировать в образование, чтобы вы могли спокойно делать свое дело и вкладывать все самое лучшее в этих прекрасных молодых людей", - сказал.

Сколько получают учителя в соседних странах

По данным Госстата, работники сферы образования получают в среднем 5292 гривны или 196 долларов. Из соседних стран больше всего учителям платят в Словакии - 1585 долларов, и Польше - 1267. В России педагоги получают 477 долларов в месяц, в Беларуси - 210, в Грузии - 171 доллар.

Когда украинские учителя будут получать 10 тыс. грн

Законопроект "Об образовании", принятый Верховной Радой в первом чтении 6 октября 2016 года, устанавливает минимальный оклад учителя в три минимальных зарплаты, то есть 9600 гривен. Если депутаты примут проект во втором чтении, то учителя в добровольно могут пройти сертификацию и получить надбавку до зарплаты в 20%. Также в зависимости от стажа педагоги могут получать надбавку 10-30%. За выслугу более трех лет- 10% надбавки, 10 лет - 20% и 20 лет - 30%.

"Три минимальные зарплаты - таким должен быть базовый должностной оклад учителя. Это - нижняя прослойка среднего класса. Это оплата, которую можно сравнивать с доходами педработников в Европе. Конечно, не в абсолютных цифрах, а в относительных показателях. Такая зарплата дает учителю возможность самовозобновляться и личностно развиваться", - заявила Лилия Гриневич в интервью "Высокому замку".

Зарплату учителям будут повышать постепенно. Внедрение самой реформы растянут до 2029-2030 года по этапам: сначала реформируют начальное образование, потом среднюю школу и в последнюю очередь старшую - 10-12 класс. У Министерства есть несколько вариантов по темпам реформирования: запустить сразу реформу начальной и средней школы или начать с начальной и постепенно переходить к средней и старшей школе.

"Мы могли бы внедрять реформу быстрее, но мы живем в стране, где происходят военные действия и много инвестируется в обороноспособность. Если ситуация улучшится, мы сможем ускорить темпы. Важно, чтобы реформа была подготовлена. Это означает, что должна пройти массовая квалификация учителей, созданы новые обучающие материалы и создана сеть образовательных учреждений", - говорит Лилия Гриневич.

Стоит отметить, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что растягивание реформы до 2029-2030 года - нецелесообразно.

"Я не согласен со сроками - 2029 год.  Это очень долго. Сроки внедрения должны быть уменьшены. Эти затраты в денежном измерении за 13 лет будут больше, чем то, что мы инвестируем в образование", - заявил он на заседании Кабмина.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ

Святки: как очистить дом от негативной энергии

Эти методы лечения боли в спине помогут лучше, чем операция

30 вещей, которые стоит похоронить до Нового года



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".