В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Ученые НААН инициируют приостановление реорганизации Госветфитослужбы

11.11.2015 18:44 | Экономика | Просмотров: 807

Реорганизация органов Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы (Госветфитослужба) спровоцировала серьезные риски для всей аграрной отрасли Украины, заявил заслуженный работник сельского хозяйства, академик НААН Украины Павел Достоевский на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" в среду, передает NewsOboz.org.

По его словам, организационно-правовая неопределенность и отсутствие координации со стороны новосозданной Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужбу) с существующими ведомствами угрожает экспортной изоляцией Украины, снижением качества продукции на внутреннем рынке и потерей контроля над АЧС. Более того, из-за реорганизации в Госветфитослужбе сократили уже 36% штата.

"Ситуация критическая. Совместно с представителями общественности мы планируем уже на этой неделе пойти на прием к премьер-министру Украины, озвучить свои опасения и предоставить предложения", - сказал ученый.

Главное требование ученых - приостановить действие постановления КМУ о ликвидации органов ветеринарной и фитосанитарной медицине на местах до 1 января 2017 года. Более того, по его мнению, необходимо возобновить работу ведомственной ветеринарной милиции и отказаться от изменения структуры Госветфитослужбы, пока не будет урегулирована ситуация с АЧС.

П.Достоевский напомнил, что Кабмин принял постановление о реорганизации Госветфитослужбы и образования Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей еще в сентябре 2014 года. Однако вновь созданная структура еще не заработала, не утверждено штатное расписание, а на подготовку положения понадобился целый год.

"К сожалению, на сегодняшний день неизвестно, каким будет удельный вес ветеринарной службы в новой структуре. Вместе с общественными организациями мы считаем, что новая служба не соответствует роли Государственной ветеринарной службы. Есть риски, что роль ветеринаров и фитосанитаров сводится на нет, тем более, учитывая сложную ситуацию с африканской чумой свиней", - отметил П.Достоевский.

По словам ректора Белоцерковского национального аграрного университета, депутата Киевского областного совета Анатолия Даниленко, из государственного бюджета на 2016 год необходимо выделить 335 млн грн на осуществление противоэпизоотических мероприятий, тогда как в проекте бюджета предусмотрено только 16% от необходимой суммы.

Как сообщалось, Кабмин в сентябре 2014 года принял решение об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти, которым практически вдвое сокращается количество государственных контролирующих органов. В частности, была создана Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей на базе Госветфитослужбы, Госпотребинспекции и Госсанэпидемслужбы. В июле 2015 года главой Госпродпотребслужбы правительство назначило экс-советника IFC Сергея Глущенко.

Министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко 4 ноября обвинил руководство Госпродпотребслужбы в "некомпетентных действиях и чрезмерных амбициях", что, по его словам, блокирует реализацию "дорожной карты" мер по увеличению экспорта агропродукции. Глава Минагропрода пригрозил инициировать увольнение руководителя нового ведомства в случае, если ситуация не будет исправлена в срочном порядке.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".