Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Трагедия в АТО: одессит-предатель убил командира взвода, вражеская ДРГ угнала БМП

Как Кремль руководит "Интером": Киселев и Порошенко кое-что знают (видео)

Пока вы скучаете в Киеве, людям "на подвале" в Луганске светит 25 лет тюрьмы или расстрел

Порошенко попался на налоговых махинациях

К фуре Volvo привязали "летающего пассажира" (фото, видео)

У Гонтаревой назвали убыточные банки (инфографика)

18.05.2016 13:21 | Экономика | Просмотров: 1968

Из 109 украинских банков 67 закончили 2015 год с прибыльным результатом. В рейтинге топ-15 банков, имеющих наилучшие показатели, представлены восемь финучреждений с иностранным капиталом. Что касается самых убыточных банков, то в этот топ-15 попали десять иностранных "дочек".

Об этом сообщает NewsOboz.org со ссылкой на delo.ua и информацию Национального банка Украины.

На первом месте уже не первый год оказывается "Ситибанк", а на втором - "ИНГ Банк".

Из 1,63 млрд грн прибыли "Ситибанка" 1,59 млрд грн пришлось на процентный доход и 45 млн грн на комиссионный доход. В резервы банк отчислял 22,2 млн гривен.

Оба банка отличаются консервативной моделью, не работают с розницей, и к корпоративным клиентам подходят избирательно, обслуживая в основном, структуры крупных международных компаний, работающие в Украине. Кроме того, как отметил генеральный директор "ИНГ Банка" в Украине Эрик Версавел, в "ИНГ Банке" большой портфель украинских агрокомпаний.

Прибыль "ИНГ Банка" составила 854 млн грн, и хотя на процентах банк заработал 1,26 млрд грн, чистый комиссионный убыток составил 186 млн грн, в резервы было направлено 136 млн грн, а административные затраты составили 232,6 млн гривен.

На третьем месте оказался "Креди Агриколь Банк", с результатом в 441 млн гривен. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, банк нарастил прибыль в 2,9 раза (в 2014 - 155 млн грн прибыли). Проценты принесли банку 2 млрд грн дохода, комиссии - еще 513 млн грн, а всего доходов у банка было 2,8 млрд гривен. Однако в резервы банку пришлось отправить 1,1 млрд грн, а на административные затраты - еще 1 млрд гривен.

Банк также ориентирован на корпоратинвый сегмент и обслуживает международные компании, локальный корпоративный бизнес, а также малый и средний бизнес.

Кроме того, из иностранцев в топ-15 вошли "Дойче Банк ДБУ" (132 млн грн), "КредоБанк" (112,4 млн грн), "Прокредит Банк" (78,9 млн грн), "ВиЭс Банк" (76,5 млн грн), "СЕБ Корпоративный" (67,8 млн гривен). Всем основной доход сделали проценты.

На четвертом месте банк "Кредит Днепр", с результатом 282,6 млн гривен. Чистый процентный доход составил 194,3 млн грн, чистый комиссионный доход - 154,3 млн грн, на операциях с иностранной валютой банк заработал 184 млн гривен. Совокупно доходы банка составили 538 млн гривен. При этом резервы не только не принесли банку убытка, но даже дали 7 млн грн прибыли.

Из государственных банков в рейтинге самых прибыльных оказался только "Укргазбанк". Его прибыль в прошлом году составила 259 млн гривен. Наибольший плюс банку принес результат от переоценки иностранной валюты - 1,427 млрд гривен. Еще 726,8 млн грн банк получил в качестве процентного дохода и 219 млн грн по комиссиям. Совокупный доход банка составил 2,4 млрд грн, но в резервы было отправлено 1,2 млрд грн, а административные затраты составили 938 млн гривен.

"ПриватБанк" также вошел в число прибыльных, и оказался на шестом месте с 216 млн гривен. Причем, совокупный доход банка составил 15,8 млрд грн, но отчисления в резервы "съели" почти половину этих средств - 7,4 млрд гривен. Еще 8,1 млрд грн банк потратил на административные расходы (к слову, это самый большой объем административных расходов среди всех банков, которые работают в Украине).Наибольшую прибыль банку принесли операции с финансовыми инструментами - 9,8 млрд гривен. Еще 4,2 млрд грн и 4,3 млрд грн банк заработал на процентах и комиссии соответственно.

Как и в третьем квартале, на конец года в топ-15 вышел переходный "РВС Банк", созданный на базе "Омега Банка", с результатом в 188 млн гривен. Однако основная прибыль у банка пришла по статье "другие операционные доходы" - 280,6 млн гривен. Отчисления в резервы составили 48,4 млн гривен.

Замыкает топ-15 три украинских коммерческих банка: "Південний" (52,55 млн грн, основную прибыль принесли проценты), "Аркада" (51,8 млн грн, основную долю принесли комиссии) и "А-Банк" (51,4 млн гривен).

Из 15 самых убыточных банков десять - иностранные "дочки". В самый большой минус ушла российская "дочка" "Проминвестбанка" с убытком на уровне 20,2 млрд гривен. Причина - формирование резервов под неработающие кредиты. По этой статье финучреждение получило 20,7 млрд грн убытка. Еще 1,5 млрд грн было потрачено на административные расходы.

В минусе оказались и два других банка с российским капиталом: "Сбербанк" (-6,3 млрд грн) и "ВТБ Банк" (-4,5 млрд грн). И если "Сбербанк" тоже утянули вниз резервы, то "ВТБ Банк" ушел в убыток из-за переоценки операций с иностранной валютой (-6,5 млрд грн, тогда как расформирование резервов по итогу года наоборот дало банку дополнительные 2,3 млрд гривен).

Что касается других банков с иностранным капиталом, то в топ-15 с конца попали "Укрсоцбанк" (-3,2 млрд грн), "ОТП Банк" (-2,8 млрд грн), "Альфа-Банк" (-2,6 млрд грн), "Универсал Банк" (-2 млрд грн), "Райффайзен Банк Аваль" (-1,4 млрд грн), "Правекс-банк" (-798,5 млн грн), "Пируес Банк" (-485 млн гривен). В основном причиной убытков становились в равной степени и резервирование, и административные расходы, только для двух небольших иностранных "дочек" основным источником убытков были именно резервы: "Универсал Банка" и "Пиреус Банка".

Одними из самых убыточных стали также украинские госбанки "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк". "Укрэксимбанк" ушел в минус на 14,1 млрд грн, львиную долю этой суммы составили резервы (15,3 млрд гривен). "Ощадбанк" потерял 12,2 млрд грн: при совокупном доходе банка на уровне 9,1 млрд грн, отчисления в резервы у банка составили 17,1 млрд грн, а административные затраты 4,2 млрд грн ("Ощадбанк" стал вторым на рынке по объему административных расходов).

В топ-15 по убыткам вошли также три банка с частным украинским капиталом. Наибольший убыток из тройки понес ПУМБ, который получил по итогам года минус 1,7 млрд грн, причиной снова стали отчисления в резервы на уровне 4,8 млрд грн под кредиты в зоне АТО и во временно оккупированном Крыму, а также под валютную ипотеку.

Кроме того, в тройку вошли "Фидобанк" и "Платинум Банк". "Фидобанк" получил минус 1,3 млрд грн, потратив 1,3 млрд грн на резервы и еще 1 млрд грн на административные расходы. При этом совокупный доход банка за прошлый год был 846 млн гривен. А основной причиной убытка "Платинум Банка" на уровне 523 млн грн, стали не отчисления в резервы (206 млн грн), а админрасходы (595,6 млн гривен).







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика