Украинцы открывают массовый продуктовый туризм

Меланья без настроения: между Трампом и супругой произошел пикантный инцидент (видео)

На украинском ТВ станет больше украинского языка

Посевная на линии фронта: За курганом лупанули - в мой рост воронка (видео)

​В Украине ликвидируют Госсанэпидслужбу

Как Ощадбанк "экономит" госсредства: вам и не снилось такое "ProZorro" (документ)

Турецкие огурцы и помидоры существенно подешевеют

09.12.2016 00:23 | Экономика | Просмотров: 65

Огурцы и помидоры предлагают на 10-15% дешевле, чем год назад, при этом традиционного повышения цены накануне праздников пока не происходит. Специалисты рынка объясняют этот факт общим увеличением предложения из Турции, которая традиционно является главным поставщиком сезонных овощей в Украину в зимний период, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"На самом деле, предложение от турецких поставщиков этого года заметно увеличилось. Производители в самой Турции сейчас готовы отгружать товар почти в 1,5 раза дешевле, чем в прошлом году, рассказывает Александр Палий, руководитель овощного направления ОРСП "Шувар". - Еще полтора месяца назад мы наблюдали стремительное повышение цены в сегменте тепличной продукции, что традиционно происходит в конце сезона продаж отечественной продукции. Но уже сейчас, через стабильные поставки из Турции цены стабилизировались, хотя в предыдущие годы накануне праздников, они начинали повышаться."

Эксперты рынка связывают такое удешевление с российским эмбарго, которое было введено еще 1 января 2016 года в отношении турецких фруктов, цитрусовых и овощей. До начала текущего сезона турецкой стороне удалось договориться с Россией о снятии запрета на фруктовую группу. Однако, на овощи эмбарго продолжает действовать.

"Увеличение предложения импортных тепличных овощей в Украине является прямым следствием действия очередного запрета в России. В предыдущие годы Турция отгружала в Россию 50-70% годового экспорта тепличных овощей. Речь идет о более чем 300 тыс. тон свежих овощей. Через российское эмбарго на турецкие экспортеры вынуждены были перераспределить поставки между имеющимися рынками. Через это сейчас наблюдают увеличение предложения и снижение цены на рынках Восточной Европы, в частности в Украине," - комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

Снижение цены на тепличные овощи в Украине пока что можно отследить только по сравнению с прошлогодними ценами, но, с середины этой осени и в начале декабря продукция, все же, существенно подорожала. Согласно данным мониторинга "Инфо-Шувар", с середины октября цены на огурцы и томаты на оптовых рынках Украины выросли в 1,5-2 раза, а баклажаны, перец и кабачки подорожали в 3-4 раза.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика