В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Цены в октябре снизились на 1,3 процента

07.11.2015 02:25 | Экономика | Просмотров: 90

Сезонное двукратное снижение цен на природный газ в рамках применяемой в отопительный сезон социальной нормы его потребления привело в октябре к среднему снижению его стоимости для населения на 32,6% и дефляции в 1,3% после инфляции 2,3% в сентябре, сообщил Государственный комитет статистики Украины в пятницу, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.
"В то же время на 49,1% повысились тарифы на отопление. В целом (с удешевлением газа – ред.) это привело к снижению цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 13,8%", – отмечает статистическое ведомство, передает Интерфакс-Украина.
Согласно его данным, цены на продукты питания и безалкогольные напитки в октябре выросли на 1,1%, на одежду и обувь – на 3,6%
С начала года инфляция составила 39,5%, а в годовом измерении замедлилась до 46,4% с 51,9% по итогам сентября, 52,8% – по итогам августа, 55,3% - по итогам июля, 58,4% - по итогам мая и 60,9% - по итогам апреля.
Как сообщалось, резкое повышение цены на газ привело к ускорению инфляции до 14% за месяц в апреле этого года, однако ряд экспертов, в том числе в Национальном банке, указывали на некорректность такого методологического подхода, так как в неотопительный сезон многие домохозяйства газ не используют. Уже тогда отмечалось, что коррекция в сторону понижения зафиксированной в апреле 14% инфляции будет отражена в показателях динамики потребительских цен за октябрь.
Государственный бюджет Украины на 2015 год первоначально был построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение реального ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и рост номинального ВВП до 1,85 трлн грн. Однако пересмотр бюджета в Раде 17 сентября базировался на прогнозе реального спада на 8,9% при инфляции 45,8%, что позволило увеличить оценку номинального ВВП до 1,981 трлн грн. Нацбанк в 2016 году прогнозирует рост ВВП Украины на 2,4% при инфляции 12%.
За 2014 год потребительские цены в Украине возросли на 24,9%, годом ранее - на 0,5%.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".