Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Прокуратура попросит для Медведчука арест или залог в 1 миллиард гривен. ВИДЕО

Цена угля на международных рынках не отражена в тарифе в Украине - советник Министра энергетики

28.10.2017 01:54 | Экономика | Просмотров: 406

Действующая система тарифообразования на электрическую энергию для ТЭС, так называемая формула Роттердам +, не позволяет возмещать реальные расходы на закупку топлива по существующим ценам. Это связано с тем, что формула отражает не реальные спотовые цены, по которым компании могут закупить уголь, а цены средние за последние 12 месяцев.

Об этом в комментарии заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины, бывший глава Укрэнерго Константин Ущаповский, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Советник министра поддержал позицию премьер-министра Украины Владимира Гройсмана относительно того, что цена энергетического угля в тарифах, рассчитанная по формуле, еще ни разу не соответствовала текущим ценам в порту Роттердама.

"Текущая цена угля на международных рынках не отражена в тарифе в Украине. То есть говорить о том, что сегодня кто-то в Украине платит за уголь по Роттердаму не соответствует действительности. Именно об этом говорит премьер-министр Роттердам+ не задействован в полной мере. Сегодня уголь в тарифе заложен на уровне 2113 грн. за тонну, API-2 с учетом логистики и корректировкой по качеству около 2400, API-4 около 2500. Реальные контракты: Центрэнерго закупает уголь более чем по 3000 грн.", - отметил он.

По словам Константина Ущаповского, говорить о том, что цена угля, рассчитанная по методике Роттредам+, на сегодня завышена это абсолютно не понимать реальную ситуацию в отрасли.

Напомним, 26 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе брифинга отметил, что еще ни разу цифры, которые предусматривает формула "Роттердам+", не были задействованы для расчета цены угля в Украине. "По той информации, которую мне дает Минтопэнерго, ни разу цифры, которые предусматривает формула "Роттердам+", не были задействованы для расчета цены угля в Украине. В данном случае было много разговоров вокруг этого, но она не была внедрена в реальности", - сказал премьер.

3 марта 2016 года НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

Ранее вице-премьер по вопросам энергетики Владимир Кистион заявил, что отсутствие конкретных юридических последствий расследований Генеральной прокуратуры и НАБУ относительно формулы Роттердам+, говорит о ее законности.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".