Выборы в Украине будут охранять даже с воздуха

На известную певицу напали на концерте в Виннице: подробности инцидента

"Батя, я старюсь": сын Порошенко вышел на агитацию за ЕС

В Украине внезапно разблокировали десятки сайтов роспропаганды: нашлась лазейка

Цирк на госуровне: министр пристыдил Зеленского

"День тишины" в Украине: что нельзя нарушать

Цена на газ: эксперт объяснила, за что платят украинцы

18.03.2019 09:46 | Экономика | Просмотров: 357

В Украине, по закону о рынке природного газа, цену на голубое топливо для населения устанавливает Кабмин. Очевидно, что она не рыночная, а государственно-регулируемая. Состоит из покрытия себестоимости и экономически обоснованной прибыли, рассказала Gazeta.ua энергетический эксперт Мария Яковлева, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"В цене 8550 гривен за тысячу кубометров газа себестоимость составляет 1700 гривен, говорится в финансовой отчетности Укргаздобычи. Остальное - прибыль в 300%. Уже сегодня не все граждане могут рассчитаться за коммуналку. Тарифы настолько высоки, что зарплат и пенсий не хватает", - говорит Мария Яковлева.

По ее словам, если тарифы еще повысят, количество субсидиантов возрастет. В Украине помощи уже требует 60% населения. Однако таких должно быть не более 10-15%, по мировым стандартам.

"Некоторые поставщики не стали ждать официального заявления правительства об очередном росте стоимости газа. Уже анонсировали подорожание с 1 мая. Сделали это быстрее, ведь после роста цены на газ тарифы пересматривают 2-3 месяца. Потери, которые поставщики несут за это время, им никто не компенсирует", - объясняет эксперт.

По ее словам, на стоимость энергоресурсов влияют экономические и технические составляющие. Так, в каждом регионе есть свои мощности по производству, расходы и количество потребителей. Поэтому тарифы в городах Украины отличаются.

Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг начала внеплановые проверки облгазов. Они связаны с безосновательными доначислениями газзбутами норм потребления газа. Максимальный штраф поставщику - 850 тыс. грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как снизить давление без лекарств: медики дали совет

7 продуктов, которые помогут улучшить работу щитовидной железы

Хотите удалить зуб мудрости? Вот почему не стоит этого делать

10 естественных способов восстановить метаболизм и похудеть

21 признак, что в вашем теле могут быть паразиты

Перекись водорода и рак: вот что наука знает уже 50 лет и должны узнать вы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".