"Слава Богу, отстаньте от нас!" В СМИ неожиданно отреагировали на наезд Богдана

Раскрыта правда о расстоянии для танков РФ до Киева, генерал забил тревогу

Есть предложение поднять пенсионный возраст до 75 лет

Жизнь детей навсегда изменится в Украине: детали судьбоносного решения

Россия стала лжецом номер один в мире

Как определить сколько лет не входит в стаж работы

Цена на бензин в Украине: будетли подорожание

11.01.2019 07:27 | Экономика | Просмотров: 82

Заправить полный бак в начале января 2019 года на 194 гривни дешевле, чем месяц назад. И снижение цен продолжится, уверены эксперты. Как будут меняться цены на горючее в этом году, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

За декабрь ценники на стелах АЗС уменьшились почти на три гривни за литр:

А-92 3,05 грн

А-95 2,92 грн

А-95+ 3,02 грн

Дизтопливо 2,73 грн

Автогаз 0,37 грн

"Причины снижения цен традиционные: падение стоимости нефти, которое произошло в конце прошлого года. Цена упала почти на 40% и продолжает падать", говорит Сергей Куюн, директор консалтинговой компании "А-95".

При этом цены на горючее почти выровнялись с ценами, которые были на январь 2018-го. Кроме дизтоплива оно подорожало на 2,33 грн и теперь стоит как бензин. Между дизтопливом и бензином всегда была разница. А сейчас дизельное топливо стоит дороже, чем 92-й.

"Все из-за того, что существенно растет спрос на дизтопливо. В том числе из-за повышения требований к качеству горючего. А один из путей улучшения топлива большее использования дизельного топлива вместо мазута. Поэтому растет спрос на дизтопливо, и его цена тоже".

Дизельное топливо должно стоить меньше, уверен Александр Сиренко. Украинские АЗС покупают горючее по оптовым ценам 21-22 грн/л, а продают по 28-30 грн.

Год начался с падения цен на нефть. Баррель мартовской нефти Brent 2 января торговался по 53,12 долларов. Хотя в октябре прошедшего года цена барреля достигла 85 долларов. Однако в декабре 2018 года члены ОПЕК и другие страны договорились сократить добычу нефти. Это приведет к ее подорожанию.

"Сокращение добычи означает сокращение предложения на рынке, а это значит, что будет выше цена. Таким образом они хотят остановить падение цены на нефть. Это уже показало результаты. С первых дней января мы видим, что нефть пошла вверх", говорит Сиренко.

В результате 9 января цена нефти марки Brent поднялась выше отметки в 59 долларов за баррель. А по прогнозам Всемирного банка средняя цена на нефть на 2019 и 2020 годы составит до 67 долларов за баррель. Цены на горючее в Украине будут зависеть от внешнего рынка и курса доллара. Национальный банк Украины прогнозирует, что доллар в 2019-м может стоить 29,4 грн.

"Есть ожидания увеличения добычи нефти в США, что также должно насытить рынок", добавляет Сергей Куюн.

В Украине цены на нефтепродукты бензин, дизтопливо зависят от их стоимости в Беларуси, России и Литве. Более половины экспорта топлива приходится на эти три страны. В Украине перерабатывается не так много нефти, чтобы эти объемы влияли на цены. Значительное влияние на цену оказывает курс валют.

"Мы покупаем бензин за валюту, государство начисляет налоги на топливо в евро валюте, которая по Украине не ходит, и пересчитывается по курсу Нацбанка. А потом операторы через межбанк пробуют за вырученные от продаж гривни купить евро, чтобы закупить новую партию", поясняет Леонид Косьянчук.

Так, если доллар дорожает на одну гривню, это приводит к поднятию цен на бензин и дизтопливо на 60 копеек за литр через две недели, говорит Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея".

Если нефть подорожает на 1%, то стоимость бензина вырастет на 10 копеек за литр через тот же промежуток времени. Почему через две недели? Потому что бензин из-за границы или с завода поступает на заправку примерно через 11-13 дней. К тому же, ежемесячно на стоимость топлива влияет и акциз, поскольку он начисляется в евро, то есть, зависит от стабильности гривни.

В Украине на стоимость топлива влияют 3 фактора: цена нефти на мировых рынках, акциз в евро, курс гривны.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если Вы не сушите волосы перед сном, то это может стать причиной этих 7 заболеваний

6 неочевидных признаков того, что вы «заработали» гастрит

5 домашних средств от разных проблем со здоровьем, о которых не знает 90% людей

Что происходит с телом женщин после 40 лет: все физиологическая правда

Назван главный первый симптом болезни Альцгеймера. Не пропустите!

Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".