У Путина нашли замену доллару

Журналист: Теперь Порошенко – главный энергетик страны

Глава УГКЦ назвал наиболее неотложную реформу, в которой нуждаются украинцы

"Русский мир" в вышиванке: где кроется угроза для Украины

Как грузины реагируют на арест Саакашвили

Скрывали несколько месяцев: загадочно умерла певица

Третий транш стабилизирует гривну - аналитик

16.09.2016 07:29 | Экономика | Просмотров: 528

Вчерашнее решение о третьем транше МВФ на $1 млрд важно тем, Украина получает деньги для бесперебойного обслуживания внешнего долга, демонстрирует прогресс на пути экономических реформ и открывает дорогу для поступления дополнительных денег от Евросоюза и кредитных гарантий США. Об этом в комментарии  рассказал старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Руководство НБУ уже анонсировало перспективы получения еще двух траншей программы до конца текущего года. Однако эта информация пока не подтверждена со стороны МВФ. О чем можно говорить уверенно, так это о получении кредитных гарантий правительства США на $1 млрд. Под них можно разместить еврооблигации с минимальной доходностью, близкой к доходности американских госбумаг. Кроме того, в ближайшее время можно рассчитывать получить половину обещанной макрофинансовой помощи Евросоюза. Общий пакет помощи достигает 1,2 млрд. евро. Таким образом, речь идет о получении 600 млн. евро до конца месяца", - сказал аналитик.

Третий транш МВФ позволит стабилизировать ситуацию на валютном рынке и привлечет дополнительные инвестиции в страну.

"Гривна начала укрепляться к доллару уже с прошлой среды. Причем на всех сегментах валютного рынка одновременно. Так, за неделю соотношение покупки и продажи наличного доллара снизилась с 26,4/26,8 до 26,0/26,4 грн. На межбанке "американец" подешевел с 26,8 до 26,2 грн. А официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, снизился за это время с 26,85 до 26,33 грн. В ближайшее время стоит ожидать, что на всех сегментах рынка доллар опустится ниже отметки 26 грн. После чего новость с третьим траншем можно будет считать полностью "отыгранной". Дальнейшая динамика гривны будет зависеть от усилий, предпринимаемых властью, перспектив получения последующих траншей программы МВФ, а также денег Евросоюза и гарантий США", - добавил Вадим Иосуб.

Позитивный сценарий приведет к возврату национальной валюты к 25 грн. за доллар, негативный к росту курса до 27 грн. к концу года.

Транши МВФ Украина получает в рамках 4-летней программы сотрудничества, которую приняли в марте 2015 года на общую сумму $17,5 млрд. В марте 2015 года Украина получила первый транш на $5 млрд, а второй - на $1,7 млрд, в августе.

"Получение третьего транша и помощи от Евросоюза и США будет служить сигналом потенциальным инвесторам о стабилизации ситуации в экономике, уменьшении рисков. Это будет способствовать притоку иностранных инвестиций и большей активности потенциальных участников при проведении приватизационных сделок. Предыдущие два транша поступали на пополнение золотовалютных резервов. Они устойчиво растут с февраля 2015 года. Кроме того, эти деньги помогли бесперебойно обслуживать внешний долг с учетом его реструктуризации. МВФ указал, что выделение третьего транша стало возможным благодаря тому, что, несмотря на сложные внешние условия и тяжелейший кризис, экономика Украины демонстрирует признаки восстановления", - считает эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".