СМИ: в Киев прилетел патриарх Варфоломей

Военное положение можно ввести по всей стране - Марчук

В Кремле принято решение: стало известно, когда могут начаться волнения в Украине

В украинской школе дети попадали в обморок: подробности «токсичного» скандала (видео)

Россия выступила с новыми угрозами в адрес Европы: «На дрова перейдете»

Встреча Путина и Трампа: в США пошли на решительный шаг из-за Украины

Трамп заморозил 4G в Украине

13.07.2018 13:05 | Экономика | Просмотров: 6001

Сразу два крупных мобильных оператора страны вынуждены были пересмотреть свои планы по развертыванию сети широкополосного интернет-доступа по технологии 4G. Виной тому масштабные санкции, которые весной 2018 года Министерство торговли США применило к китайскому государственному производителю телеком оборудования ZTE, передает Ubr.ua.


Внезапно оказалось, что такой техники в Украине немало. Причем речь идет не о простых мобильных телефонах, а о т.н. «основном оборудовании». Том, на котором украинцам предоставляют услуги мобильной связи. Теперь операторы заворачивают поставки уже законтрактованной техники и спешно ищут ей замену. А украинцам придется запастись терпением — запуск полноценного 4G откладывается.


Режим радиомолчания


Особенно остро проблема стоит для Киевстар. Еще в июне 2016 года руководитель компании Петр Чернышев, презентуя результаты замены первых 2000 базовых станций Ericsson на оборудование китайского гиганта Huawei, сообщал, что в планах Киевстар полностью отказаться от шведского бренда. И целиком перейти на технику двух компаний из КНР: Huawei и ZTE. Причем доля последней в сети оператора должна была составить не менее 40%.


Эксперты телеком рынка и источники, знакомые с ситуацией в компании, утверждают, что озвученные 2 года назад цифры близки к истине. Около 40% базовых станций Киевстар маркированы логотипом китайского государственного производителя. Хотя сам Чернышев наотрез отказывается комментировать не только свои прошлые заявления, но и сложившуюся ситуацию в целом.


«Я на эту тему не даю комментариев. Эта тема у нас управляется штаб-квартирой. Поскольку это не украинская тема, а американская», — заявил он UBR.ua.


Чуть более многословной оказалась пресс-служба компании. Здесь также не стали уточнять ни доли ZTE в структуре основного оборудования Киевстар, ни влияния американских санкций на деятельность украинской компании, ни мер, которые намерен предпринять оператор. Зато попытались успокоить своих абонентов.


«Для развертывания 4G в Украине мы сотрудничаем с различными вендорами. При запуске услуги на новых территориях мы тщательно проводим технические тесты и получаем все необходимые разрешения, чтобы обеспечить лучшее качество для наших клиентов. Мы действуем в полном соответствии с ограничительным предписанием США в отношении ZTE», — отметил там.


Режима радиомолчания придерживается и компания Vodafone, которая также успела аккумулировать оборудования подсанкционного китайского производителя на треть от всей своей техники. В июне 2016 года пресс-служба компании говорила о таком распределении долей вендоров: 35% Huawei, 35% Nokia Siemens Networks и 30% ZTE. Однако отвечать на запрос UBR.ua сейчас в компании не стали.


Жадность порождает бедность


Такую сдержанность эксперты, которые, к слову, в большинстве своем также просили об анонимности, поясняют просто: размер проблемы колоссален, а всю глубину ее влияния на деятельность компаний-клиентов ZTE предсказать крайне сложно.


И объясняют, что никакого злого умысла в действиях Vodafone и Киевстар не было и быть не могло. Более того, в свое время стратегические решения переметнуться с европейских на китайских вендоров приняли все без исключения операторы. Просто одним повезло чуть больше, другим — чуть меньше.


«В последние годы качество китайского оборудования сильно подтянулось и вполне сопоставимо с европейским. А вот цена гораздо ниже. К примеру, у Ericsson практически невозможно выбить скидку. А китайцы могут поставить вообще любую цену — все зависит от целей, в том числе политических, и задач. В некоторых случаях разница в цене между европейским и китайским оборудованием может отличаться вдвое и более раз», — признался источник UBR.ua в одной из украинских телеком компаний.


Его коллеги добавляют, что устоять перед щедрым предложением китайцев, наметивших экспансию на мировой рынок, трудно не только нашим мобильщикам. Хотя все понимают, что своей выгоды китайцы не упустят. И в будущем непременно воспользуются своим доминирующим положением, например, повысив стоимость поддержки.


Потому-то операторы категорически отказываются переходить на оборудование одного единственного вендора. И в этом заключается еще одна трагедия нынешнего положения Киевстар.


Проблемный Китай


Загвоздка заключается в том, что весь парк оборудования «звездной» компании укомплектован китайской техникой. А значит заменять ZTE придется либо Ericsson, либо Nokia. Оба варианта крайне дороги, но выбора у Киевстар просто нет. Более того, сразу несколько источников, знакомых с ситуацией в компании утверждают, что оператор уже сейчас проводит тендер на закупку основного оборудования.


Эксперты затрудняются оценить точный масштаб необходимых инвестиций, однако говорят, что если речь пойдет не просто о закупке новой техники, а о замене всего подсанкционного оборудования, от затраты могут измеряться сотнями миллионов долларов. Между тем, в тексте опубликованного на сайте Министерства торговли США документа четко указано, что ZTE 7 лет не имеет права даже приближаться к оборудованию, в котором используются ранее экспортированные технологии, ПО и «железо» или те, которые будут экспортированы в будущем. Включая обслуживание такой техники, причем без указания географических рамок.


«LTE 1800 – значимый кусок инсталлированного оборудования операторов. Потому масштаб инвестиций может оказаться колоссальным. Ситуация усугубляется тем, что в последние годы рынок мобильной связи Украины очень сильно усох в деньгах. Доходы операторов в валюте упали в разы. Если, скажем, в 2010 году выложить $100 млн. за оборудование было не так проблематично — помню времена, когда у того же Киевстара на счетах лежало порядка $2 млрд. нераспределенной прибыли, — то сейчас это чрезвычайно большая цифра», — говорит эксперт телеком рынка.


Дорого, но без 4G


Обойти американские санкции материнская для Киевстар компания Veon никак не может. Да и не станет этого делать, поскольку ее акции торгуются на американской бирже Nasdaq. И закупка по крайней мере нового оборудования для развертывания LTE 1800 сетей у европейских вендоров обязательно состоится, признаются аналитики. И добавляют, что в конечном итоге это обернется серьезными задержками с запуском полноценного 4G в ряде регионов.


«Если говорить о Киевстар, то у них запуск LTE 1800 на большей части правобережной Украины (Донецкая, часть Днепропетровской, Запорожская, Кировоградская, Луганская, часть Полтавской, Сумской, часть Харьковской, Черкасская, Черниговская области) может затянуться до конца года — пока пройдет тендер, произойдет поставка оборудования, его инсталлируют… У Vodafone, если судить по реестру базовых станций, аналогичные трудности могут возникнуть в Хмельницкой, Тернопольской, Винницкой, Житомирской, Черкасской, Закарпатской, Ровенской, Львовской областях», — говорит эксперт.


Наверняка скажется эта передряга и на конечной стоимости услуг для абонентов. Едва ли операторы рискнут поднимать цены на высоконкурентном рынке напрямую. Но всякие «сравнительно честные» способы увеличить денежный поток от клиентов за предоставляемые услуги практически неизбежны.


Что еще изобретут мобильщики после введения 4-х недельных тарифных пакетов (за год при таком подходе абонент вносит 13 платежей) и псевдо посекундной тарификации (плата за минуту списывается в первую секунду разговора) — предугадать сложно. Но фантазия мобильщиков в этом контексте поистине безгранична.


Санкции — дело тонкое


Хорошая новость заключается в том, что санкции против ZTE могут отменить. 10 июля администрация Трампа временно ослабила запреты для китайской корпорации, позволив ей до 1 августа обслуживать оборудование в США. И, похоже, дело вовсе не в том, что американцы побоялись телеком кризиса — доля китайцев в инфраструктуре США не превышает 1%. Таким образом Трамп хочет протестировать способность китайской госкорпорации чтить американские законы.


Если в течение испытательного срока американские власти не увидят никаких санкционных нарушений со стороны ZTE, жесткие семилетние запреты могут и вовсе снять. Несмотря даже на то, что американский сенат сопротивляется идее «понять и простить».


Надо сказать, что шансы ZTE довольно высоки. Поскольку после апрельского скандала компания выплатила почти миллиардный штраф, депремировала и наказала несколько десятков топ-менеджеров. Одним словом, сделала все, чтобы продемонстрировать готовность выполнять любые требования США.


Однако это не означает, что ситуация на украинском телеком рынке от этого разительно поменяется. Особенно это актуально для Киевстар, которая несколько лет назад приняла стратегическое решение перейти на китайское оборудование полностью.


Нынешний телеком-кризис показал, что диверсификация путем закупки инфраструктуры двух китайских вендоров оказалась крайне рискованной стратегией. Ведь кроме ZTE, американцы нынче очень пристально поглядывают и на Huawei. А Министерство юстиции США проводит расследование относительно возможных нарушений второй китайской компанией запретов реэкспорта американских технологий в санкционные регионы.


И хотя в Huawei недавно заявили, что опасаться им нечего, поскольку система контроля экспорта компании работает как часы и не допускает промахов, до публикации результатов расследования нельзя исключать любой сценарий. Тем более, что США и Китай находятся в состоянии торговой войны. А кроме Ирана, китайцы "отметились" также в Крыму и ОРДЛО - здесь их оборудования стоит достаточно. И хотя пока американцы будто не замечают этого обстоятельства, никто не может гарантировать, что Трамп и дальше будет закрывать на него глаза.


Однако, как бы не развивался этот конфликт, украинские операторы вынуждены делать вывод, что ставка на одних только китайских вендоров недопустима. И если Vodafone и Lifecell имеют в своих сетях существенные доли оборудования Ericsson, то Киевстар уже сейчас вынужден искать европейскую замену ZTE.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".