Появилась информация о состоянии пострадавших после взрыва газа под Харьковом, есть "критические". ФОТО

Режим чрезвычайной ситуации в Украине продлили до конца года

Мэр Борисполя умер от коронавируса - он побеждал на выборах

Коронавирус в Украине: за сутки умерло рекордное количество больных, число инфицированных резко возросло

Решение КСУ по антикоррупционным законам угрожает евроинтеграции, - Вениславский

В МИД Украины заявили о вмешательстве Венгрии в выборы

Тотальный кризис и социальный взрыв: рассказали о последствиях отмены национализации Приватбанка

06.05.2019 06:47 | Экономика | Просмотров: 571

Отмена национализации Приватбанка приведет не просто к банкротству и ликвидации банка. Кризис охватит все госбанки, где сконцентрировано более 60% вкладов населения - 270 млрд грн, рассказал Gazeta.ua финансовый эксперт Алексей Кущ, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Придется выбирать между выплатой вкладов с помощью печатного станка и колоссальным социальным взрывом, когда миллионы вкладчиков не согласятся замораживать собственные активы. Кроме того, Украину в мире будут оценивать как страну в состоянии дефолта. Мы не сможем брать кредиты МВФ", - объясняет эксперт.

По его словам, в бывших владельцев банка другие цели. Успехи в суде они конвертируют в договоренности относительно своего бизнеса в Украине или получат списание задолженности по кредитам, которые висят на их компаниях.

"С самого начала модель национализации Приватбанка была ошибочной. Надо было использовать кипрскую модель спасения системных банков. Вопрос докапитализации решать в треугольнике ответственности государства, крупных клиентов и бывших владельцев. На каждую сторону возлагать по 30% финансовой нагрузки. Таким образом, в 2016-м на спасение Приватбанка Украины потратила бы 45-50 миллиардов гривен, а не 155", - отмечает Алексей Кущ.

Он добавляет, что после национализации надо было провести реструктуризацию и ребрендинг банка.

"Старую юридическую оболочку банка можно было бы оставить, чтобы продолжать суды с бывшими владельцами и сохранить кредитные истории. Работающие активы, портфель государственных ценных бумаг необходимо было перевести в отдельный банк. Последний кредитовал бы малый и средний бизнес, предоставлял ипотеку населению. Платежный сервис банка, который сегодня является наиболее технологичным и развитым, надо было выделить в отдельную структуру и продать его. Так компенсировать часть средств, потраченных на спасение Приватбанка", - говорит экономист.

Финансовый аналитик Алексей Лупоносов утверждает, что решение суда о незаконности национализации никоим образом не влияет на украинцев.

"Сегодня есть решение первой инстанции суда. На самом деле, это ничто. Мы еще не видели текста иска. Если было нарушение уголовно-процессуального кодекса, то будет суд другой инстанции. Судебные процессы будут продолжаться не один год. Кроме того, у нас на законодательном уровне не существует процедуры возврата банка бывшему владельцу. Поэтому не надо драматизировать. Решение о Приватбанке - это скорее чьи-то политические амбиции, чем реальная угроза", - резюмирует он.

18 апреля Окружной админсуд Киева удовлетворил иск бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского. Признал, что банк незаконно объявили неплатежеспособным и национализировали. Решение суда еще не вступило в силу. Нацбанк вместе с Кабмином готовят апелляцию.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".