Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

В Украине дорожают билеты в кино: цены вырастут еще сильнее

Боже, мы полисменов расстреляли! ГСОшник рассказал правду о стрельбе в Княжичах (видео)

Украинцы жалуются на банкоматы без денег: что происходит

Тарифы от Яценюка: во сколько украинцам обойдется газ в апреле

12.03.2016 13:58 | Экономика | Просмотров: 22719

 

Согласно подписанному с Международным валютным фондом меморандуму, газ для украинского населения подорожает уже 1 апреля. По подсчетам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в апреле украинцам за 200 кубометров голубого топлива придется заплатить 1082 грн вместо 720 грн,  пишет NewsOboz.org со ссылкой на "Сегодня".

Согласно формуле, озвученной Яценюком, для того, чтобы рассчитать стоимость газа для украинцев, необходимо стоимость импортного газа (на данный момент около $200) умножить на курс доллара и добавить 4% специального сбора и 20% налога на добавленную стоимость. К полученной сумме добавляется стоимость транспортировки (895,8 грн). В результате, тысяча кубометров газа будет стоить 7219 грн. А 75% от этой суммы (минимальная стоимость газа для украинцев) - 5414 гривен.

Таким образом, в апреле, согласно формуле, 200 кубометров газа обойдутся украинцам в 1082 грн вместо 720 грн. А уже в мае такой же объем голубого топлива будет стоить 1442 грн.

Как пояснили в Министерстве энергетики и угольной промышленности, решение о том, почем продавать газ украинцам, еще не приняли. На данный момент идут активные обсуждения, в том числе и с представителями МВФ. "Вопрос тарифов на газ регулируется постановлением Кабинета министров. Пока что такого постановления нет. Сейчас говорить рано", - отметила пресс-секретарь Минэнрегоугля Анна Дудка.

В свою очередь директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский  предполагает, что в результате подписания нового меморандума с МВФ тариф на газ может вырасти до 8600 гривен.

"Вообще ожидать каких-либо вариантов снижения цены не приходится. Об этом можете забыть сразу. Потому что в меморандуме с МВФ прописано это повышение. И в меморандуме МВФ, который готовится, написано, что правительство не пойдет на пересмотр социальных норм в сторону облегчения жизни простых людей. То есть снижения тарифов не будет", - отмечает он.

В то же время эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин уверен - повышать тариф на газ до конца отопительного сезона не стоит, так как это негативно повлияет на благосостояние украинцев. "Я бы сейчас не рекомендовал повышать цену на газ, так как отопительный сезон не закончился. У людей и так нет денег, пособия не все покрывают. Поговаривают, что введут законопроект о назначении пени за неуплату услуг ЖКХ. Очень часто службы, которые носят квитанции на оплату услуг, опаздывают. То есть приносят квитанции не вовремя, это автоматически вызовет поток назначения пени. В конце концов, люди вообще могут прекратить платить в связи с регулярным повышением тарифов", - поясняет эксперт.

Читайте:Демчишин рассказал о подорожании газа с 1 апреля

Глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко уверен, что высокий тариф на газ для населения позволит увеличить добычу газа в Украине. "За счет выравнивания цен на наш газ с ценой импорта мы сможем постепенно увеличивать инвестиции в рост добычи. В конечном итоге это нам даст большую добычу нашего украинского газа и тогда мы станем гораздо менее зависимы от импорта", - заявил чиновник.

Однако Землянский отмечает, что "Укргаздобыча", которая занимается добычей украинского газа, получает от "Нафтогаза Украины" всего 1590 гривен за тысячу кубометров газа, в то время как "Нафтогаз Украины" продает голубое топливо по 7188 гривен. Полученных денег, уверен эксперт, не хватает для инвестиций в собственную добычу, кроме того, "Укргаздобыче" приходится платить 50% ренту на добычу газа. Полученные за счет ренты средства направляются на компенсацию субсидий для населения.

Эксперт в энергетической сфере Ирина Протопопова отмечает, что уже сейчас у правительства не хватает денег для того, чтобы компенсировать энергокомпаниям те средства, которые они тратят на субсидии для населения. Платежи задерживаются, а ситуация будет только углубляться. На заседании Совета оптового рынка электроэнергии несколько недель назад приняли решение обратиться в Кабинет министров с просьбой найти дополнительные источники для финансирования субсидий. Вместе с ростом тарифов на субсидии придется выделять больше средств.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика