ДедыНадевали: интересный проект презентовали в сети (видео)

Будут ли действовать визы после введения безвиза: разъяснение от МИД

Трамп устроил потасовку с премьером Черногории: детали

NASA показало уникальные снимки торнадо на Юпитере

Балотелли: Я сначала должен убить Месси и Роналду

Глава МИД Болгарии опозорила Путина: историю надо учить

Тариф на отопление снова пересчитали: сколько придется теперь платить (видео)

10.01.2017 13:06 | Экономика | Просмотров: 6786

 

Украинцам, которые не имеют домового счетчика тепла, начали пересчитывать тариф по новой формуле. Только в столице сумму в платежках уменьшили почти на треть. Так за счет чего такая щедрость облэнерго и почему чиновники раньше не уменьшили тарифы.

Первые платежки за отопление этой осенью шокировали не только украинцев, но и правительство. Там решили пересчитать тариф по новой методике, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на 24 канал.

В Украине тарифы на отопление рассчитывают двумя способами. В многоэтажках без счетчиков установили норму потребления - например, для киевлян это 32,97 гривны за 1 квадратный метр. В домах со счетчиками платят за фактическое количество полученного тепла - 1416 гривен за одну гигакалорию.

И жители этих квартир как раз и получили меньшие суммы. После пересчета цифры в платежках в среднем снизились на 30%.

А вот о нехватке заговорили в "Киевэнерго". У них только за октябрь получилась разница в начислениях на 47 миллионов гривен. После пересчета за ноябрь киевлянам платежки вообще выставили на 70 миллионов меньше, чем планировали. И почему стоимость расчета отопления по этим двум методиками такая разительная - объяснить не смогли.

В Национальной комиссии по энергетике, которая и утверждает тарифы, объяснять где была спрятана "секретная составляющая", тоже не захотели.

Если счетчик фиксирует уже поданное в дом тепло, то в формуле нормы потребления - куча переменных, говорят эксперты. В первую очередь, на расчет влияет погода. Такое нововведение утвердил Кабмин прошлой осенью. В формулу заложена средняя температура за месяц. Если она ниже соответствующего показателя, то тариф увеличивают - мол, используют больше топлива. И наоборот.

Кроме того, влияет на тариф и количество отопительных дней. Особенно это ощутимо в октябре и апреле, когда батареи по факту холодные, а по бумагам - еще отопительный сезон. Также влияют и потери тепла в дырявых сетях.

Чиновники же обещают до конца этого года установить счетчики во всех многоэтажках.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика